21 мая 2011 г.

Непальскому монастырю изготовили дубликаты "останков снежного человека"

[Image]Летчик из Новой Зеландии прибыл в Непал, чтобы вернуть копию так называемой "кисти йети" в уединенный монастырь, расположенный в Гималаях. Майк Олсоп доставил в монастырь Пангбоче, находящийся на высоте четырех километров над уровнем моря, дубликаты предметов, которые были украдены оттуда в 1990-х. Помимо модели кисти, Олсоп привезет копию таинственного скальпа, якобы принадлежавшего снежному человеку, которая также была похищена. Впервые эти предметы были обнаружены в 1950-х в монастыре членами экспедиции, целью которой было найти доказательства существования йети. "Я доставлю эти дубликаты тибетским монахам, чтобы они положили их на место украденных экспонатов", - заявил пилот в интервью Би-би-си.

Питер Бирн, в 1950-х возглавлявший экспедицию, направленную на поиски таинственного существа, утверждал, что обнаруженная кисть не была похожа на часть тела человека или примата. В тоже время, путешественник признавал, что скальп, по всей вероятности, был сделан из козьей или антилопьей кожи.

[Image]
"Останки йети" в 1958 году
Бирну удалось вывезти одну из обнаруженных костей из Непала и передать их своему другу, знаменитому голливудскому актеру Джеймсу Стюарту, который в то время отдыхал в Калькутте со своей супругой.

Жена Стюарта сумела контрабандой провезти одну из костей в Англию, спрятав ее в коробку с нижним бельем. Эксперты Оксфордского университета, изучившие кость, не смогли точно установить, какому существу они принадлежат.

В начале 1990-х по американскому телевидению был показан документальный фильм, описывающий историю легендарных костей. Вскоре после этого они были похищены из монастыря.

Побывав в путешествии на Тибете, Олсоп принял решение создать копии костей. Для решения этой задачи он попросил помощи у новозеландской фирмы Weta, которая занималась производством реквизита для кинофильма "Властелин колец".

Олсоп выразил свою надежду, что экспонаты помогут привлечь новых туристов и альпинистов в Пангбоче.

"Я хочу помочь им, хочу, чтобы у монастыря снова появилась какая-то прибыль", - говорит летчик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий