14 мая 2011 г.

Библейский эпилептик

[Image]
Видения библейского пророка Иезекииля могут быть следствием болезни, которая, вероятно, представляла собой самый старый зарегистрированный случай эпилептических припадков. Иезекииль, пророчества которого описаны в книге Ветхого Завета, очевидно, имел все классические признаки этого заболевания.

В 2001 году Эрик Альтшулер, нейролог из Университета Калифорнии в Сан-Диего, утверждал, что библейская личность Самсона, возможно, была самым ранним известным случаем проявления психоза. Теперь он утверждает, что Библия говорит об Иезекииле, жившем приблизительно 2600 лет назад, как о человеке с чрезвычайно классическими признаками временных эпилептических припадков.

Люди с этой болезнью испытывают приступы, часто сопровождаемые галлюцинациями. Неврологически Иезекииль показал некоторые очевидные признаки эпилепсии, проявляющиеся в виде частых приступов слабости и эпизодов, где отмечалась его неспособность говорить.

Библейская хронология падения Иерусалима в 586 году до н.э., показала другие особенности, связанные с болезнью. Например, пророк описал черту, известную как "гиперграфия".

Альтшулер также приводит доводы о том, что Книга Иезекииля – одна из самых длинных в Писании. Иезекииль был также чрезвычайно религиозен, - другая характеристика, связанная с этой формой эпилепсии.

"В то время как почти все библейские персонажи Ветхого Завета набожны, ни один из них не был до такой степени религиозен, как Иезекииль", говорит Альтшулер. "Другие признаки эпилепсии могут включать агрессию, заблуждение и педантичную речь. И этот человек имел их все".

"Это также служит свидетельством того, что эта болезнь является генетической по происхождению и передается из поколения в поколение от единого первоисточника, - человека, который однажды вследствие каких-то причин заболел эпилепсией и передал ее будущим потомкам".

Комментариев нет:

Отправить комментарий