10 мая 2011 г.

Еще один конец света

Не первый год на страницах самых разных сайтов (от откровенно "желтых" и сомнительных, до вполне уважаемых СМИ) время от времени появляются так называемые обновленные списки "ближайших концов света". Так, согласно распространенной в Сети информации, ближайший Апокалипсис можно ожидать 21 мая 2011 года (согласно предсказанию американского проповедника Гарольда Кэмпинга). Следом за ним и, одновременно, самый популярный и раскрученный - якобы предсказанный календарем майя конец света, который должен наступить в декабре 2012 года. Теперь, как оказалось, нас ждет еще один Судный день.
[Image]В национальном университете "Острожская академия" в Ровенской области при исследовании произведений известного польского астролога, математика и философа Яна Лятоша учёные расшифровали дату конца света. Он наступит в 3036 году. Данное предсказание написано на "варварской" латыни в книге "Прогностикон" в 1594 году.

"Ян Лятош в работе "Прогностикон" сделал ряд предсказаний на основе астрономических расчётов. Он предсказывал военный успех Персии против Османской империи в начале ХVII века. Также прогнозировал победу Священной Римской империи над Османской империей, в результате чего последняя около 1700 года должна была потерять Австрию и часть Венгрии. По условиям Карловицкого мирного договора (1699 г.) этот факт действительно состоялся", - рассказал Пётр Кралюк, доктор философских наук, проректор национального университета "Острожская академия".

В "Прогностиконе" Ян Лятош утверждает, что после 2511 на земле начнутся катастрофические события, описанные в книге "Апокалипсис", а в 3036 будет конец света".

По словам Петра Кралюка, который руководит исследованием наследия польского учёного, творчество Яна Лятоша мало изучено. "Прогностикон" написан на "варварской", т.е. не на классической латыни, что затрудняет его обработку.

"Он родился в 1539 году. Работал в Краковском университете. За преследования за критику календарной реформы папы Григория XIII учёному пришлось переехать в Острог. Он был личным врачом князя Василия Константина Острожского и преподавал в местной академии математику и астрономию. Умер в 1608 году в Остроге. Долгое время его могила сохранялась и известно приблизительное место захоронения - неподалёку Острожской академии. Однако, в 1960-х советская власть уничтожила кладбище", - добавил Кралюк.

Оригиналы книг Яна Лятоша сохранились в Кракове и Варшаве. В Острожской академии в этом году планируют перевести "Прогностикон" с латинского на украинский и издать его.
К сожалению, нам не суждено узнать, прав ли был Ян Лятош.

Комментариев нет:

Отправить комментарий