9 мая 2011 г.

Внимание! Говорит и показывает Будда

В начале апреля этого года в русскоязычных электронных СМИ стали появляться сообщения о том, что 27 февраля в буддистском центре Pu Xian Service Center, расположенном в столице Малайзии Куала-Лумпур, вдруг ни с того ни с сего зашевелились и заговорили статуи Будд. По данным сайта epochtimes.ru, "некоторые статуи Будд шевелили губами, моргали, двигали грудью и руками и излучали свет". Шоу длилось примерно час, после чего все закончилось так же внезапно, как и началось.

Очевидцы сообщали о том, как вначале одна из статуй начала "дышать" (у нее якобы "вздымалась грудь"), затем Будды зачем-то стали массово шевелить губами, моргать и даже шевелить пальцами. И это при том, что определенная часть статуй была сделана из бронзы...

Чудо было зафиксировано на видео. Находившиеся в тот момент в храме паломники, по словам СМИ, схватились за свои мобильные телефоны. Правда, на всех видеороликах, которые впоследствии были размещены на Youtube, вы и близко не найдете даже намека на буддистские статуи, шевелящие губами, руками, моргающие глазами и пр. Но о видео чуть позже.

Настоятель храма Чу уверяет: сидящий под открытым небом Будда вдруг поднялся в воздух и стал описывать круги над землей! Увы, по словам монаха, статуя излучала очень яркий божественный свет, из-за которого на видео невозможно рассмотреть чудесный полет бронзового Будды.

Тем временем, другие статуи начали издавать звуки. По сведениям все того же монаха Чу, "голоса статуй особенно громкие и гармоничные, звук как из другого измерения". Из груди одной из статуй исходил голубой свет, а соседний Будда уже во всю "двигал лицом" (естественно, на записи все это не зафиксировалось).

Разгадка этого религиозного чуда проста и банальна. И кроется она как раз в видеороликах, размещенных в Сети.

Несмотря на красочные описания чуда настоятелем Чу, а также свидетельства очевидцев, некоторые паломники, находившиеся 27 февраля в центре, не видели никаких двигающихся и разговаривающих статуй. Однако к своему удивлению обнаружили их на видеосъемке.

Действительно, на большинстве видеороликов "очевидцы", чьи голоса слышны за кадром, не проявляют тех эмоций, которые должны были бы возникнуть у людей, лицом к лицу столкнувшихся с настоящим чудом. Идет обычная беседа. Скорее всего, люди любуются бронзовыми изваяниями или же обмениваются впечатлениями от интерьера храма. Отсутствие удивления у паломников можно объяснить только тем, что в тот момент в буддистском центре не происходило ничего сверхъестественного.

Если же внимательно взглянуть на видео, то первое, что бросается в глаза - плохое качество съемки. Именно это обстоятельство и сыграло злую шутку с чересчур доверчивыми и суеверными людьми. "Пляшущие" пиксели в виде черных черточек как раз на уровне глаз и губ статуй создают иллюзию движения: кажется, что губы шевелятся, а глаза открываются и закрываются, то есть моргают. К слову, на более качественных роликах четко видно, что глаза закрыты, как, собственно, и должно быть у бронзовых статуй.

И нет ничего удивительного в том, что заснять движения рук и полеты статуй не удалось: здесь никакие дефекты съемки просто не "помогут", для этого Будды действительно должны были двигаться, но они этого, естественно, не делали.

А свет, который якобы излучали статуи, также является результатам некачественной съемки, которая велась слабенькими камерами мобильных телефонов.

Именно поэтому статуи "шевелят" губами и "моргают" только на видео. Ничего подобного люди, находившиеся в тот момент в центре, видеть вживую не могли, поскольку чудо - это всего лишь иллюзия, порожденная дефектом съемки. А монах Чу, который так профессионально врет, просто зарабатывает деньги. Никакой религии, никаких Будд. Просто бизнес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий