26 мая 2011 г.

Проповедник, обещавший 21 мая конец света, назвал "окончательную" дату Апокалипсиса

[Image]
Предсказанный престарелым американским проповедником Гарольдом Кэмпингом час конца света наступил, а Апокалипсис не совершился. Все пошло по накатанному пути: те, кто верили, остались либо в смятении, либо стали еще более преданными, либо настроились на философский лад. Сторонники Кэмпинга на протяжении месяцев предупреждали мир о надвигающемся катаклизме. Некоторые из них продали свое имущество. Другие отправились в длительные путешествия с любимыми. Нашлись и те, кто "напоследок" истратили все свои сбережения.

Многие не остались равнодушными перед предсказанием Судного дня. Сам же 89-летний инженер-строитель Гарольд Кэмпинг создал целую медиаимперию, чтобы предать гласности свое пророчество.

Как рассказал один из последователей Кэмпинга водитель тягача Кит Бауэр, "у меня был некоторый скептицизм, но я пытался не придавать ему значения, потому что верю в бога". В итоге Бауэр сел в автомобиль и увез семью в Калифорнию, чтобы там встретить Судный день.

По его словам, он очень надеялся на то, что конец света наступит, поскольку, по его мнению, на небесах гораздо лучше, чем на земле.

На Таймс-сквер в Нью-Йорке Роберт Фитцпатрик рассказывает окружившим его туристам, что был удивлен, когда предсказанное время пришло и ушло без всяких потрясений. Он потратил собственные деньги, пропагандируя приближающийся Судный день.

"Не могу сказать, что я сейчас чувствую", - делится он впечатлениями от пережитого. "Очевидно, я это неправильно понял, потому что мы все еще здесь", - сказал Фитцпатрик.

От многих последователей Кэмпинга можно было услышать, что задержка конца света стала дальнейшим испытанием, посланным богом, чтобы люди продолжали усовершенствоваться в вере.

Координатор проектов "Семейного радио" Майкл Гарсия, который провел субботнее утро в молитве и думал, что напоследок допивает с женой последние чашки кофе, сказал: "Когда вы что-то сообщаете, а этому не суждено случиться, - ваша гордыня уязвлена. Но кто должен гордиться? Бог сказал, что противится гордому, но благословляет скромного".

Интернет в этот день изобиловал и юмористическими и издевательскими обсуждениями несостоявшегося конца света.

Лидеры практически всех христианских конфессий пророчество осудили. А многие верующие, которые не поддались увещеваниям Кэмпинга, объявили его лжепророком.

Чем ближе становилась роковая суббота, тем выше становились пожертвования "Семейному радио". На более чем 5 тыс. рекламных щитов были потрачены миллионы.

Мэри Эксли, которая занималась установкой рекламных щитов об Апокалипсисе в Израиле, Иордании и Ливане, сказала, что пожертвования позволили некоммерческому проекту достучаться до стольких душ, насколько это было возможно.

По ее словам, она, ее муж, мать и брат читают Библию и остались возле телевизоров в ожидании сообщений о землетрясении в южном полушарии в ночь на пятницу. А когда оно не произошло, последователи Кэмпинга стали, поддерживать друг друга, заверяя в своей вере.

Некоторые говорили, что бог держит людей в неведении: вы можете знать день, но вы не знаете часа.

Сам Кэмпинг, который живет в нескольких милях от своей радиостанции, дома в то субботнее утро не оказался. Попытки получить от него комментарий вплоть до вечера субботы успехом не увенчались.
Тем не менее, объясняться с журналистами и своими последователями горе-проповеднику все-таки пришлось. 24 мая имя Кэмпинга вновь всплыло в мировых новостях (впрочем, надо омтетить, уже без прежних пафоса и сенсации).
Кэмпинг пояснил, что, называя датой дня Страшного суда 21 мая, он имел в виду начало процесса духовного уничтожения мира, которое затем должно перейти в материальное разрушение. "21 октября мир будет уничтожен. Ближайшие пять месяцев не будут месяцами разрушения. Все рухнет в один день, в один момент", - пообещал проповедник в своем выступлении по радио.

При этом теперь Кэмпинг предупредил, что не несет никакой ответственности за то, что его предсказание по поводу даты конца света не сбылось. Комментируя свою ошибку, проповедник отметил, что никогда не называл себя непогрешимым и всего лишь занимался анализом текстов Библии, который, очевидно, был несколько ошибочным.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Слишком часто ошибается Кэмпинг....или это в библии слишком много очепяток...я думаю все согласятся, что духовно мир начал разваливаться намного раньше. Да и нужно ли называть конечный результат сего разложения концом света. В мире станет больше разврата, жестокости, насилия, может быть даже отключат свет, но жизнь продолжится, просто поменяются правила. Никакой божьей кары точно ждать не стоит, ибо было много поводов провести это "мероприятие" на пару десятков лет раньше.

PS: Из всех многочисленных на данный момент интерпретаций грядущего конца света, мне больше всего симпатизирует конец в стиле Night of the living dead, фильма 68 года, который имеет несколько продолжений и множество ремейков.

Отправить комментарий