22 мая 2011 г.

Конец света. Попытка №2

[Image]
В конце марта в СМИ появились первые упоминания о конце света. Тогда сообщалось, что 89-лений бывший гражданский инженер, а ныне активный христианский проповедник Гарольд Кэмпинг из Калифорнии, после 70 лет изучения Библии пришел к неутешительным выводам: в ближайшем будущем человечество ждет Апокалипсис. Причем, сие эпохальное событие должно было произойти не в 2012 или 2050-м году, а 21 мая 2011-го. Проповедник смог назвать не только точную дату второго пришествия Иисуса Христа, но и время. Но почему именно 21 мая?

Проповедник и "взорвавшийся мозг"

По мнению Кэмпинга, 21 мая 2011 года - это 722500-й день со дня казни Иисуса Христа, которую проповедник смело назначил на 1 апреля 33 г. н.э. 722500, в свою очередь, - особое число, поскольку получается путем двукратного умножения всех трех "священных" чисел (5, 10 и 17). "Говорю вам, когда я увидел эту закономерность, она взорвала мне мозг!", - позже делился с журналистами Кэмпинг.

Абсурдность подобных нумерологических изысканий очевидна, равно как и дата 1 апреля 33 года, просто взятая с потолка. Помимо же даты наступления конца света, Кэмпинг умудрился, также путем нехитрых арифметических вычислений и многих часов, впустую потраченных на изучение библейских текстов, подсчитать точнейшую дату сотворения мира. Как оказалось, это произошло аж в 11083 г. до н.э.

[Image]
17 лет назад Гарольд Кэмпинг уже предсказывал визит Христа на землю. 6 сентября 1994 года он и сотни его последователей собрались в зале в Аламиде (штат Калифорния). Тогда Кэмпинг твердо был убежден в скором приходе Апокалипсиса. Но чуда не случилось, вычисления подвели инженера. Сам же проповедник, как ни странно (а что ему еще оставалось делать в такой ситуации?), признал собственную ошибку, заявив: "На тот момент я еще не успел тщательно изучить значительную часть Библии (что, впрочем, не мешало ему уже тогда быть успешным и популярным проповедником - А.К.). Но сейчас у нас была возможность провести огромный объем дополнительной работы, и бог дал нам неопровержимые доказательства того, что это действительно случится".

Судя по всему, весь "огромный объем дополнительной работы" заключался в перемножении с помощью калькулятора трех чисел. Тем не менее, либо Кэмпинг опять просчитался, либо же его бог соврал. Конец света не наступил. Те, кто в него не верил, ничего не потеряли. А те, кто всецело доверился математике проповедника, сейчас всерьез должны подумать о вере и о своем изрядно исхудавшем кошельке.

Панике не поддавайтесь! Организованно спасайтесь!

На протяжении последних месяцев проповедник из Калифорнии активно занимался рекламой Апокалипсиса. В его распоряжении были ресурсы религиозной радиовещательной организации Family Radio, президентом и генеральным менеджером которой является сам Кэмпинг. Посредством рекламных сообщений на радио и размещении около 2000 плакатов по всем штатам, проповедник добился широкого резонанса.

[Image]
Удивительное ли дело, рекламные плакаты, извещающие о том, что "господь грядет 21 мая 2011 года", появились даже в России. В таких крупных российских городах, как Москва, Омск, Киров, Саранск, Новосибирск и пр., баннеры не на шутку испугали местное население. Впрочем, плакаты в Кирове были ликвидированы еще 14 мая. Зато в Новосибирске горожане вдоволь начитались тревожных сообщений о приближении Апокалипсиса и насмотрелись на рекламу Radio Family. По городу даже бродили люди с плакатами соответствующего религиозного содержания и, как пишет "Комсомолка", активно присоединялись к любому пикету, настойчиво предлагая спастись, пока еще не поздно. 16 мая, например, юродивые пытались образумить участников пикета обманутых дольщиков. Дескать, не о квартирах сейчас нужно думать, а о "спасении души".

Жертвами Кэмпинга и его свихнувшейся на библейских пророчествах христианской компании стали не только жители городов, пугавшиеся огромных рекламных баннеров, но и чересчур доверчивые слушатели Radio Family, на сайте которого, кстати, красовался весьма красочный баннер, извещавший о скором наступлении конца света, и счетчик, отсчитывавший дни до 21 мая.

[Image]
Житель Нью-Йорка Роберт Фицпатрик, наслушавшись эмоциональных и, как ему показалось, вполне убедительных проповедей Кэмпинга, всерьез уверовал в близкий конец света. Как сообщают СМИ, 60-летний пенсионер растратил около 140000$ на рекламу Апокалипсиса. Примерно 90000 ушло на объявления в вагонах метро, а 50000 были израсходованы на расклеивание плакатов на автобусных остановках.

"Покуда есть на свете дураки..."

Паника нарастала по мере приближения "время X". Буквально накануне 21 мая основную аудитория блога, согласно поисковой статистике, составляли читатели, пришедшие узнать что-либо о надвигавшемся Армагеддоне.

[Image]
Ситуацией грамотно воспользовались атеисты из Северной Каролины, организовавшие двухдневную вечеринку под названием "После Апокалипсиса". Видимо, исключительно из духа противоречия. Но сообразительнее всех оказались неверующие из организации "Eternal Earth-Bound Pets", пообещавшие, что за скромную плату всего в 135$ они позаботятся о домашних питомцах тех, кто 21 мая решит вознестись на небеса. После Апокалипсиса атеисты планировали забрать животных и перевезти в специальный центр, где о них заботились бы не хуже, чем дома.

Сотрудники компании ни в рай, ни в ад 21 мая не собирались, поскольку являются атеистами и, точно так же, как и известный физик Стивен Хокинг, не верят в существование подобных сказок для взрослых. Поэтому, иронично отметили в "Eternal Earth-Bound Pets", верующие могут спокойно оставлять своих питомцев на земле. О них позаботятся.

Но поскольку обещанный конец света не наступил, "Eternal Earth-Bound Pets" дали гарантию, что при наступлении первого же Апокалипсиса в течении последующих 10-ти лет, они обязательно приступят к исполнению своих обязанностей. Афера в лучших традициях Остапа Бендера.

Примечательно, что накануне 21 мая к атеистам обратились около 300 человек. Воистину, этих людей может обманывать кто угодно и как угодно. Что с успехом и продемонстрировали атеисты Америки.

Сам же проповденик, отвечая 22 мая на вопросы разочарованных журналистов, как и ожидалось, перенес окончательную дату конца света на 21 октября (видимо, тоже вычитал в Библии). По словам Кэмпинга, Апокалипсис уже начался, но завершится он только через 5 месяцев — то есть 21 октября 2011 года.

Так что обман продолжается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий