19 апреля 2011 г.

Олимпийские кольца над Сочи - редкое оптическое явление

[Image]
Десятки людей в Сочи стали свидетелями необычного природного явления. На глазах изумленных очевидцев облака, появившиеся над морем, сложились в олимпийские кольца. Некоторые успели снять все это на камеры мобильных телефонов. По словам специалистов наблюдатели зафиксировали редкое оптическое явление.

Олимпийские кольца появились в небе, словно из ниоткуда, а потом медленно растворились, оставив после себя дымчатый след. Уникальное оптическое явление можно было наблюдать из разных точек города.

Ученые объясняют: речь идет о хорошо известном явлении.

"Подобные явления наблюдаются крайне редко. Они образуется, когда на небе появляется тонкая облачность на высоте около 6 километров. Так называемая облачность верхнего яруса. И сквозь него слабо просматривается солнце в виде тонкой пленки - дымки. Именно так вокруг солнца образуется круг – гало", - объясняет автор книги "Мы и облака" Филипп Техдиров.

По словам исследователя облаков Филиппа Техдирова, последний раз похожие кольца - гало наблюдали жители Подмосковья. Больше 30 лет назад, летом 79-го. Очевидцы этому есть. А вот кино- и фотодокументов нет. Слишком скоротечны были облачные круги. Еще короче, чем сочинские.

"Это зависит от многих факторов: влажности, от того, под каким углом падают солнечные лучи и от наличия тонкой облачности, состоящей из ледяных кристаллов", - говорит Филипп Техдиров.
Кстати, новость об олимпийских кольцах над Сочи, впервые появившаяся в СМИ 1 апреля, на сайте bfm.ru проходит в разделе "Первоапрельские шутки СМИ"...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Фотошоп.

Отправить комментарий