14 апреля 2011 г.

Ученые приблизились к разгадке тайны Патомского кратера

[Image]
Огромный иссиня-серый конус, возвышающийся среди глухой сибирской тайги, никак не дает покоя ученым мужам. Ну как он образовался? Загадка. Специалисты уже десятки лет ломают голову в поисках разгадки. И, похоже, ключик к ней все же подобрали.

- Летом 2010 года ученые ездили в очередную экспедицию к Патомскому кратеру, - рассказал «Комсомолке» директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. - Первые результаты озвучили на научной конференции в Санкт-Петербурге. Она проходила буквально на днях. Инициировал ее председатель Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов. Увы, версию о метеоритном происхождении все-таки похоронили. Я как астроном надеялся, что конус над тайгой возник по космической причине. Но факты говорят не в ее пользу.

Легенда и впрямь была красивая. Осколок Тунгусского метеорита оставил в сибирской тайге свой след. Но паззл с самого начала не складывался. После экспедиции в 2005 году ученые узнали возраст самого старого дерева вблизи таинственного образования. Ему насчитали 530 лет, а Тунгусскому метеориту только 100.

И наконец, гипотезу о небесном теле вдребезги разбили результаты анализа химического состава недр. Никаких космических веществ не обнаружили.

- К тому же метеорит оставляет воронку, а Патомский кратер - это насыпной конус, - продолжает Сергей Язев. - Что еще раз опровергает выдвинутую версию.

Значит, все-таки молодой вулкан? Может быть, и так. Гипотезы придерживается профессор ИГУ Виктор Антипин. Он считает, что именно геологические процессы послужили возникновению загадки.

- Так думают и другие ученые, - продолжает Сергей Язев. - Но в чисто вулканическую сущность кратера верят далеко не все. Очевидно, что конус формировался не за один раз. В недрах неоднократно происходили какие-то явления.

Так что же это? Следуя геологической теории есть еще два возможных варианта.

Первый: холм мог образовать метан, под огромным давлением накапливавшийся под землей. Профессор ИГУ Виктор Исаев полагает, что в недрах под кратером есть залежи нефти и газа. Не противоречат этому и результаты исследований питерских ученых.

Электроразведка «гнезда» на глубине 2-3 км показала: там обнаружен разлом. По нему газ и мог прорваться на поверхность. Второй вариант - вода. Она, тоже под давлением, при замерзании расширилась, раздробила известняки и вытолкнула их наружу, образовав всем известный Патомский кратер.

Чтобы окончательно установить, отчего он появился, нужны дополнительные экспедиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий