8 апреля 2011 г.

Получены новые доказательства того, что сон необходим мозгу для обработки полученной за день информации

Пожалуй, наиболее очевидное доказательство того, что во сне мозг повторяет пройденный за день материал, привели французские исследователи. Учёные пригласили к участию в эксперименте сомнамбул. Как известно, «лунатики» часто во время сна производят какие-либо действия (ходят, разговаривают и так далее). Именно этим их отклонением решила воспользоваться Дельфина Удиетт и её коллеги из парижского университета Пьера и Мари Кюри.

Исследователи искали способ доказать, что мозг во сне повторяет всё то, что произошло с человеком/животным за день. Это якобы помогает организму лучше закрепить новые знания. Многие исследования косвенно подтверждали эту гипотезу (к примеру, эксперименты с крысами и птицами), однако французы впервые получили тому прямое доказательство.

Учёные провели опыт с сомнамбулами и людьми с нарушением сна, попросив их выполнить несложное задание на моторику. Цель была проста: в случае если гипотеза биологов верна, испытуемые начнут повторять выученное во сне. Вечером людей уложили спать под наблюдением видеокамер.

В статье, вышедшей в журнале PLoS ONE, французы рассказывают о том, что многие испытуемые действительно двигали руками во сне, и последовательность действий была похожа на ту, что они производили днём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий