7 апреля 2011 г.

Динозавры Качайна-Бридж: Креационисты лишились еще одного "доказательства"

[Image]
Динозавр или пятно грязи? Древний пещерный рисунок на юго-востоке штата Юта уже не первый год является любимым антидарвиновским аргументом креационистов, которые считают это доказательством того, что люди и динозавры когда-то сосуществовали вместе, на что ученые им говорят: никоим образом.

Предполагаемый петроглиф в геологической формации Качайна-Бридж на территории природного памятника «Скальные ворота» привлекает любопытных уже не первый год. Многие разглядели в нём диплодока, явно созданного человеческой рукой.

Надо отметить, что в штатах Колорадо, Нью-Мексико и Юта петроглифы возрастом несколько тысяч лет широко распространены. На них можно видеть оленей и других животных, но нет ни одного рисунка, изображающего доисторического зверя.

Профессор биологии из Университета штата Северная Каролина в Файетвиле Фил Сентер и специалист по петроглифам Салли Коул считают, что в действительности это два отдельных петроглифа, изображающие двух змей. Ну а «ноги» — это минеральные или грязевые пятна естественного происхождения. Типичный случай парейдолической иллюзии. С тем же успехом люди видят несущие смысл образы в случайных и расплывчатых образованиях — например, в облаках.

[Image]

Свои выводы учёные опубликовали в интернет-журнале Palaeontologia Electronica, но едва ли история на этом закончится.

Сотрудники Музея сотворения мира в Питерсберге (штат Коннектикут) уже выступили с резкой критикой статьи. По их словам, исследователи не удосужились проинспектировать петроглифы непосредственным образом, ограничившись наблюдением с помощью бинокля. В статье и впрямь говорится, что поставить лестницу было просто негде.

2 комментария:

Юрий комментирует...

Вероятно всетаки, древние пытались изобразить динозавра. Недавно, я сам столкнулся с подобной темой, мне удалось найти и собрать приличное колличество древних поделок, на которых изображены различные виды динозавров, а так-же людей краманьенцев и обезьяноподобных.На многих поделках есть маленькие рисунки,похожие на гравировку.Возраст поделок неизвестен.

123 комментирует...

Kак то не убедительно это,но и диплодок ,тогда рисунку 140 мл лет тоже не верю.

Отправить комментарий