2 апреля 2011 г.

Астрономы полагают, что существовавшие ранее внеземные цивилизации исчезли в черных дырах

[Image]
С тех пор, как человечество постигло масштабы Вселенной, ему не дает покоя вопрос существования внеземных цивилизаций. Однако, несмотря на вероятность того, что у нас есть "соседи по космосу", до сих пор так и не обнаружено сколько-нибудь значимых свидетельств в пользу данной теории. Это противоречие принято называть "Большим молчанием" или парадоксом Ферми - по фамилии предложившего его физика. Впрочем некоторые современные астрономы склоняются к версии, что самих инопланетян, как и следы их существования, могли уничтожить взрывы так называемых белых карликов.

Ученый из американского Университета Вилланова (штат Пенсильвания) рассказал, что подобное уничтожение инопланетной жизни может последовать за взрывом белого карлика - ядра, оставшегося от обычной звезды на конечной стадии ее эволюции. Такой коллапс исключительно массивного белого карлика называют рождением гиперновой - из-за сопровождающей взрыв мощнейшей вспышки, что для наблюдающего за небом создает иллюзию появления новой звезды.

Ядро гиперновой при определенных условиях превращается в черную дыру - пространственно-временную область с величайшим гравитационным притяжением, способным "затянуть" внутрь все ближайшие объекты, даже кванты света. Взрыв гиперновой - довольно редкое явление даже по космическим меркам, однако за миллиарды лет их могло быть несколько, и всякий раз их результатом могло быть уничтожение внеземной жизни, полагают ученые.

Согласно их предположениям, коллапс гиперновой может грозить и жизни на Земле, хотя и по-другому. Засасывание в черную дыру нашей планете не грозит, поскольку вблизи нее нет ни одной такой звезды. Однако серьезную угрозу несут радиоактивные гамма-всплески, которые наблюдаются при рождении гиперновой: они способны полностью уничтожить озоновый слой Земли.

Однако в ближайшие несколько сотен лет такого тоже не произойдет, успокаивают астрономы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий