31 марта 2011 г.

Земная ось осталась на месте

[Image]
Российские ученые сообщили о том, что смещения Земли не зафиксировано. Напомним, что ранее ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадине (штат Калифорния), заявлял о том, что землетрясение в Японии вызывало смещение собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансирована по массе, на 17 см и сокращение продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды. Российские ученые утверждают, что они провели наблюдения и не обнаружили никаких изменений.

"Мы измеряем положение полюса Земли с точностью до 1,5 сантиметра, если бы такое смещение произошло, мы бы его обнаружили", - рассказал исполняющий обязанности директора Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ) Михаил Балаханов.

При этом начальник отдела ГМЦ ГСВЧ Сергей Пасынок заметил, что ученые наблюдают именно за осью вращения Земли. Пока они не заметили никаких смещений. Кроме того, специалисты не имеют аппаратуры, чтобы произвести измерения с такой точностью и подтвердить или опровергнуть истинность заявления Гросса.

"Микросекунды - это очень маленькая величина, точность этих измерений составляет она несколько десятков микросекунд, поэтому там ничего не увидишь. Пока точность не позволяет это увидеть. Но если бы ось вращения Земли отклонилась на 15 сантиметров, мы бы это увидели", - говорит Пасынок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий