29 марта 2011 г.

Ученые уточнили дату рождения Земли

[Image]
В рамках нового геологического исследования ученые установили более точную дату рождения нашей планеты в ее нынешнем виде. Согласно последним данным, возраст Земли составляет 4,537 млрд. лет, что на 70 млн. лет меньше, чем считалось до сих пор. Чтобы точно подсчитать возраст планеты, ученые сравнили элементы в мантии Земли с метеоритами в Солнечной Системе, которые обладают схожим возрастом. Подробно о своих исследованиях ученые из Кембриджского университета сообщают в последнем номере научного журнала Nature Geosciences.

Ученые, базируясь на сравнении элементов, говорят, что формирование Земли заняло больше времени, чем считалось. Специалисты говорят, что как «планетарный эмбрион» Земля появилась почти одновременно с Солнцем, но ее рост за счет новых слоев материи длился дольше, а формирование планеты в ее нынешнем геологическом виде заняло еще несколько десятков миллионов лет.

«Постоянные космические столкновения разогревали планету и позволяли металлам сконцентрироваться в центре планеты, образовав ее ядро. Поэтому в ходе данного процесса ядро планеты находилось в дифференцированном виде и не представляло собой той структуры, какой оно является сейчас», - говорит Джон Рудж, руководитель исследования.

Для того, чтобы точнее установить дату рождения планеты, ученые изучали два изотопа - гафний-182 и вольфрам-182. Дело в том, что за определенный период в несколько миллионов лет гафний распадается на стали вольфрама, а данное вещество в обилии присутствует в ядре, таким образом, «химические подписи» явно показывают, как именно происходил процесс формирования Земли.

Сравнивая количество изотопов магния и вольфрама, найденных на Земле и метеоритах того же возраста, ученые определили, сколько времени потребовалось Земле, чтобы образовать традиционные ядро, мантию и кору.

Сравнив свои выводы с выводами других специалистов, кембриджские исследователи заключили, что процесс формирования планеты длился не 30 млн. лет, а ближе к 100 млн. лет.

«В конце этапа формирования был зафиксирован своего рода пробел, который можно объяснить сильным внешним воздействием и появлением Луны. Если все верно, то процесс становления Земли занял около 100 млн. лет, а возраст планеты мы оцениваем не в 4,467 млрд. лет, а в 4,537 млрд.», - говорит Рудж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий