27 марта 2011 г.

Евангелие от Вангелии

[Image]
31 января 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной слепой болгарской прорицательницы Ванги. Ее личность окутана завесой тайны, мистификациями и домыслами. Этой женщине приписывается уйма разных качеств, начиная со способности лечить прикосновением руки и заканчивая провидческим даром. Однако многие ученые считают, что все "чудеса", творцом которых была Ванга, либо не происходили вовсе, либо же делались не без помощи болгарских спецслужб.

"Канонической" биографией болгарской ясновидящей считается брошюра "Ванга", написанная ее племянницей Красимирой Стояновой. Согласно этой книге, Вангелия Пандева Гуштерова, урожденная Димитрова, родилась 31 января 1911 года в городе Струмице на территории современной Республики Македония. Летом 1923 года Ванга попала в ураган, засыпавший песком глаза девочки. Недостаток денег в семье не позволил оплатить лечение начавшегося воспаления, таким образом, через два года ребенок полностью ослеп.

В конце 1940 года отец Ванги умирает (мать умерла раньше), а уже в апреле 1941 года гитлеровские войска оккупировали Югославию. Ванга и ее малолетние сестры остались без средств к существованию.

— В этой непростой ситуации Ванга объявляет себя пророчицей и начинает зарабатывать на жизнь тем, что предсказывает будущее жителям города Струмица, — говорит заслуженный юрист России, доцент факультета права, социологии и СМИ Иркутского государственного технического университета Николай Китаев. — Стоянова пишет, что к тому времени едва ли не все мужчины городка были мобилизованы или угнаны на принудительные работы в Германию, и о каждом она говорила, жив ли он, когда вернется, что с ним случится. Люди хотели знать, что ждет их в будущем, какова судьба близких. Слепая малообразованная женщина, объявившая себя ясновидящей, отныне могла не беспокоиться о средствах к существованию.

В 1942 году Ванга вышла замуж, после чего переехала в маленький город Петрич. Брак оказался неудачным. Детей не было. Муж часто напивался и бил Вангелию. Супруг скончался от цирроза печени в 1962 году.

После переезда в Петрич Ванга начала принимать посетителей в собственном доме. Прошло несколько лет, закончилась война, жизнь начала входить в привычную колею. Власти решили заработать на разгоравшейся популярности "пророчицы". В 11 километрах от города специально построили дом, куда каждое утро Вангу увозил автомобиль, выделенный советом общины Петрича. Контроль за посетителями осуществлял государственный кассир, выписывавший квитанции. Прежде чем попасть к Ванге, нужно было отправиться в городской народный совет и заплатить деньги за то, чтобы быть допущенным к прорицательнице. Болгары платили по 10 левов, граждане соцстран — 20 левов, "западники" — 60 левов. Получив квитанцию с печатью и номер, посетители шли к дому ясновидящей. В день она принимала по 8—12 человек.

— Росту популярности Ванги очень способствовал профессор Георгий Лозанов, — говорит Николай Китаев, — он возглавлял институт суггестологии (внушения) в Болгарии. Его коньком была не оправдавшая себя идея гипнопедии (возможности учиться во сне, слушая звуковую запись). Другой "находкой" Лозанова была Ванга, он даже снял о слепой "пророчице" фильм, зачислил малограмотную провидицу в штат своего института на должность научного сотрудника. В бесконечных интервью для журналистов Лозанов рассказывал, что ее ответы в 80 случаях из 100 попадают в цель. Такая многолетняя пропагандистская деятельность профессора создала Ванге рекламу международного уровня. Стране было престижно иметь прорицательницу, к которой стекаются толпы туристов и знаменитостей со всего мира.

Математик Михаил Холмогоров подсчитал, что за 55 лет своей деятельности Ванга приняла более миллиона посетителей. Естественно, что при таком количестве людей слепая болгарка периодически делала верные прогнозы, банально что-то угадывая. Легко подсчитать, что угадывай она судьбу хотя бы каждого десятого — число верных предсказаний перевалило бы за сотню тысяч.

Главное во всей деятельности Ванги — многочисленные пророчества о будущем разных стран и мира в целом. Стоит набрать в интернет-поисковике "предсказание Ванги", как вылезут ссылки на предсказания, относящиеся к 2011 году, 2012 году, 2013 году и так далее. Это особенно удивительно, учитывая, что почти все ее пророчества отличались редкостной расплывчатостью и неконкретностью.

Имя Ванги стало отличным прикрытием для множества мошенников, берущих предсказания с потолка и выдающих их за действительные. Основная проблема заключается в том, что записанных пророчеств, доподлинно принадлежащих болгарской прорицательнице, почти нет. Несколько десятилетий назад в течение 1,5 года в журнале "Огни Болгарии" из номера в номер печатались политические предсказания Ванги. Это, кстати, единственный подобный прецедент. Так вот, почти все они не сбылись, кроме нескольких утверждений типа: "на Ближнем Востоке сохранится напряженность и будет война". Ничего удивительного в этой фразе нет.

С этим журналом, как выяснилось, тоже не все чисто. Исследователь деятельности Ванги решил выяснить, как происходила запись "откровений". Оказалось, что сама "прорицательница" никаких интервью не давала. Несколько журналистов сами писали весь текст, а потом приносили его на сверку. Получив согласие Вангелии, текст уходил в печать. Издание платило ей деньги.

Есть забавная история, рассказанная известным советским журналистом Александром Бовиным. Он во время посещения Ванги попросил ее рассказать о своих близких. По его словам, ничего из того, что ему сообщили, не совпало. Александр Евгеньевич решил проверить, может ли она действительно что-то предсказать, но, к сожалению, его ожидания не оправдались. Ванга напророчила ему, что СССР введет в 73-м году войска в Чили. Как мы знаем, этого никогда не было.

— Не было у нее никаких сверхъестественных способностей, — говорит известный мастер эстрадных "психологических опытов" Юрий Горный. — Ванга — человек здравого рассудка. Делая какие-то предположения относительно будущего, она опиралась на собственные знания. В прогностике есть несколько направлений: плановая, инерционная, концептуальная и структурная. Так вот, болгарская прорицательница пользовалась плановым прогнозированием.

Что это такое? Представим, что существует определенный вектор развития. Примером может служить плановая экономика. Все постепенно развивается согласно определенному вектору, принципиально не меняясь. Так вот, у Ванги очень хорошо получалось определять общую тенденцию развития и согласно с этим делать предположения о будущем. Если же происходило какое-то серьезное событие, то вектор мог меняться, и довольно значительно. Ванга не могла предвидеть эти изменения, эдакие поворотные точки, из-за чего ее прогнозы могли быть и неверными. В частности, она, как и многие другие, не предвидела развала СССР и последующего распада соцлагеря.

Стоянова в биографии пишет: "Очень многие, скептически относящиеся к дару Ванги, до сих пор считают, что у нее есть посредники, которые собирают предварительно сведения о людях, приезжающих к ней".

— К прорицательнице каждый день приезжали десятки людей, 20—30 человек, не меньше, — говорит г-н Горный, — а как известно, чуть ли не основной принцип работы спецслужб — где контактные, популярные люди, там и они. Госструктуры имели свой корыстный интерес, они прослушивали все разговоры Ванги с почетными гостями, дипломатами, журналистами.

Юрий Гаврилович рассказал, что он инструктировал своих знакомых, собиравшихся посетить Вангу, как себя вести с ней. Один известный журналист поехал к "прорицательнице". Прибыв, он узнал, что Ванга временно не может его принять.

— Во время телефонного разговора я спросил знакомого журналиста, что он делает, пока ждет встречи с Вангой, — рассказывает г-н Горный, — он мне сказал, что убивает время, пьет пиво и скоро собирается в баню. Я дал ему совет перед тем, как идти париться, заклеить лейкопластырем мошонку, что он и сделал.

Когда же встреча состоялась, Ванга много говорила журналисту про то, какой он большой человек, что он работает в газете "Правда". Потом последовали заверения, что в будущем у посетителя все будет хорошо, но с одной оговоркой — продолжения рода у журналиста не будет, так как у него поранены детородные органы… Ванге уже успели передать сведения и о месте работы, и о лейкопластыре на мошонке.

— Контакты известных "ясновидящих" с правоохранительными органами и спецслужбами не являются редкостью, — говорит Николай Китаев. — Закулисная деятельность ясновидящих, как правило, остается в тени, но когда удавалось разоблачить их, то оказывалось, что многие из этих прорицательниц были агентами полиции, получали от нее сведения, которыми пользовались для прорицаний, за что снабжали полицию данными, собираемыми среди клиентов. Примером может стать самая известная французская гадалка XIX в. Мария-Анна-Аделаида Ленорман. Та за счет доверчивых клиентов нажила огромное состояние. После ее смерти начальник тайной полиции Парижа опубликовал свой дневник, в котором подробно описал, как часто помогал Ленорман, снабжавшей его ценной информацией, полученной от посетителей. Кроме этого, "ясновидящая" была в хороших отношениях с женой императора Наполеона, что помогало Ленорман точно "предсказывать" будущие события в политике.

Заметим, что помимо информации от осведомителей Ванга сама могла выяснять определенные сведения.

— У человека есть пять чувств, — говорит г-н Горный. — При потере одного начинают развиваться остальные. Ванга в своей работе пользовалась слухом. Вы не представляете, сколько информации можно узнать только по голосу человека. Определить пол и возраст — самое простое, это может каждый. При определенной сноровке не секретом становятся национальность, черты характера, социальное положение, образование, даже профессию можно примерно распознать. Отличить политика от сантехника реально без всяких чудес.

Отметим, что в карьере Ванги помимо слепоты определенную роль играло и ее общее состояние здоровья. Болгарская прорицательница страдала истерическими припадками, которые отчасти можно сравнить с экстазом шаманов.

"Узнав о приближающемся бедствии... моя тетя бледнеет, падает в обморок, с уст ее слетают бессвязные слова, а голос в такие моменты не имеет ничего общего с ее обычным голосом. Он очень сильный, другого тембра, как бы звенит от напряжения. Да и слова звучат совсем другие, ничего общего с повседневным словарем Ванги не имеющие. Будто бы некий чуждый разум вселяется в нее…" — так описывает припадки Красимира Стоянова.

— Подобные явления называются тяжелыми истерическими припадками, — говорит президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов. — Во время припадков больной может выкрикивать отдельные слова и целые фразы. В России такая тяжелая форма истерии получила в народе название "кликушество".

Профессор Рожановский, изучавший в 20-х годах прошлого века гадалок и "ясновидящих", осужденных в СССР за мошенничество, писал: "В настоящее время среди обитателей лечебниц для душевнобольных множество лиц, напоминающих прежних колдунов. Истеричные субъекты под влиянием сильных душевных переживаний впадают в особую форму сумеречного состояния сознания, сопровождающегося галлюцинациями. Больные вступают в сношения с несуществующими лицами, видят покойников, слышат звуки, голоса отсутствующих, ощущают запахи".

Очевидно, здесь имеется аналогия с деятельностью Ванги. Вообще, манипуляция человеческими фантазиями известна давно. "Прорицатель", действуя преимущественно на воображение, пользуясь главным образом его силами, очень редко имеет необходимость обуздывать его. Мошеннику гораздо важнее известным образом направить воображение — этого он достигает, наполняя ум теми идеями, какие ему необходимы.

— У Ванги было так называемое аллокуторное свойство языка, — говорит Юрий Горный. — Это основное качество, необходимое человеку для того, чтобы внушить что-то. Ванга умела красиво, но категорично говорить: "У тебя все хорошо, все пройдет, ничего не бойся" и т.д. От нее шел четкий посыл. Она правда помогала людям, но никаким не целительством, а на уровне психотерапевта. Болгарская прорицательница была уверена (иногда чрезмерно) в собственных силах, в том, что она своим воздействием вызовет эффект плацебо. Талант общения с людьми, распознавания их эмоций Ванга годами шлифовала методом проб и ошибок.

В своей книге Красимира Стоянова посвящает целую главу "Ванге-врачевателю", однако приводимые советы и "рецепты" либо давно известны фитотерапевтам, либо вызывают недоумение опытных врачей. Напомним, что Ванга так и не смогла исцелить собственного мужа от желудочных болей, отчего он пристрастился к спиртному и умер в возрасте 42 лет.

Зачем же она все это делала? На этот счет есть несколько точек зрения. Одна — прорицание так или иначе было ее работой. Она больше ничего не умела делать и зарабатывала этим себе на жизнь.

— У инвалидов часто бывает так, что им хочется как-то компенсировать свой недостаток, — говорит г-н Буянов. — Они приписывают себе те достоинства, которых у них на самом деле нет.

Последняя же, самая оптимистичная версия — Ванга общалась с людьми из чистого альтруизма. Ей нравилось помогать тем, кто попал в сложную ситуацию. Нельзя отрицать, что при помощи своего авторитета она могла влиять на людей. Положительный посыл мог реально помочь человеку, дать ему решимость справиться со своей бедой. И в этом смысле Ванга действительно сделала много хорошего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий