26 марта 2011 г.

Пальцем в небо. Удалось ли кому-нибудь предсказать трагедию в Японии?

[Image]
Сегодняшняя запись в блоге будет целиком и полностью посвящена предсказателям, астрологом, ясновидящим, гадалкам и прочему шарлатанскому сброду. Как известно, в марте этого года Япония переживает одну из самых ужасных катастроф за всю историю страны: землетрясения, цунами, разрушения, человеческие жертвы и даже угроза ядерного заражения... Не удивительно, что журналисты, специализирующиеся на написании статей на всевозможные паранормальные темы, стали усиленно искать в прошлогодних предсказаниях известных ясновидящих и астрологов хоть какие-то намеки на страшную трагедию в Японии.

16 марта на сайте "Комсомольской Правды" была опубликована довольно занятная статья, в которой обозреватель газеты Владимир Лаговский попробовал разобраться в пророчествах известных провидцев.

Первым сел в лужу астролог с мировым именем Павел Глоба, в конце прошлого года уверявший жителей планеты "расслабиться и получать удовольствие" от 2011 года. Как оказалось, зря. Пальцем в небо попасть не удалось.

Ни войны, ни катаклизмов не будет", - заявил про 2011 год "главный астролог России" Павел Глоба на пресс-конференции у нас в редакции в декабре. Мы даже вынесли это благостное пророчество в заголовок. Астролог увещевал: "В этом году можно расслабиться и получать удовольствие. 2011 год станет островом спокойствия". Слышали бы его сейчас на острове Хонсю... Нет, техногенные сбои и аварии Глоба тоже предсказывал. Но назначал их на январь, а еще со 2 по 15 июня и с 25 ноября по 10 декабря. И о таких масштабных катаклизмах речь не шла.

"Нас ждет что-то совсем новое, непредсказуемое, и это может перевернуть весь мир. Тотальные и неожиданные потрясения заставят многих людей иначе взглянуть на собственную, частную, жизнь, вне зависимости от того, что происходит вокруг", - написала на сайте  Астромеридиан астролог Людмила Муравьева, делая предсказания на март 2011 года.
Опять же, как видим, никакой конкретики, а тщательно подобранные ясновидящей слова и фразы могут с одинаковым успехом послужить как описанием событий в Японии, так и предсказанием прилета на нашу грешную Землю представителей внеземной цивилизации.
"В 2011 году Уран наконец-то окончательно перейдет в знак Овна... Увы, пожароопасность при таком положении планеты сохраняется", - сообщил астролог Алексей Васильев.
Здесь тоже мимо цели. Пожары в той же самой Японии, конечно, были, но как же так можно: угадать про пожароопасность и проглядеть крупнейший природный катаклизм?

А как же наши любимые, ставшие практически родными, Нострадамус и Ванга? Неужели и те ничего не угадали?

Как известно, в последние годы по Интернету блуждает огромное количество самых разных предсказаний (от вполне оптимистичных и до самых мрачных), приписываемых Ванге. Ни одно из таких пророчеств не имеет ничего общего с болгарской ясновидящей. Ванга, кстати, еще при жизни умудрилась наговорить очень много лишнего - предсказала в 2010 году начало Третьей мировой войны, прилет пришельцев и пр. Но если инопланетяне еще и могут посетить нас через 200 лет, как предвещала болгарская провидица, то вот война в 2010 уже вряд ли начнется...

Тем не менее, новое пророчество Ванги гласит: "В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности". И опять ни слова о человеческих жертвах, землетрясении, цунами и т.п. Вот только ситуация с радиацией пока что неоднозначная, так что попала ли Ванга (или те, кто приписал ей это предсказание) пальцем в небо, как это делают все ясновидящие и астрологи, мы узнаем чуть позже.

Впрочем, как пишет "КП", особенно переживать по этому поводу все-таки не стоит: "...столь мрачному  пророчеству предшествовало не менее кошмарное. Про то, что в 2010 году начнется Третья мировая война, которая закончится в 2014 году. И вымирание Северного полушария Ванга, видимо, соотносила с боевыми действиями. А не с аварией на японской АЭС. Но год и тема мистически совпали".

И, наконец, завсегдатай клуба давно умерших провидцев - Мишель Нострадамус. Тот вообще, если верить некоторым журналистам и писателям, предсказал все, что только можно было предсказать. Да вот только с японской трагедией как-то промахнулся.

"...Очень скоро Земля вздрогнет" (ц. 1  к. 46). Или: "...Потоп случится великий и внезапный" (ц. 8 к. 16) - вот все, что пока что удалось отыскать у Нострадамуса, хотя бы отдаленно напоминавшее японскую катастрофу.

"И почему мы им верим? Может быть, хватит?" - справедливо вопрошает в своей статье Владимир Лаговский. Ну, хоть одна здравая мысль за последнее время! Сколько же еще нужно несбывшихся прогнозов и расплывчатых предсказаний, чтобы людям наконец-то надоело слушать откровенную ложь?

2 комментария:

Анонимный комментирует...

война может и не началась, но жить стало намного страшнее и опаснее в 21-м веке. В этом Ванга права.

Анонимный комментирует...

та да. в начале ХХ было безопаснее..

Отправить комментарий