16 марта 2011 г.

Подделки месяца: Мяукающее НЛО и взрывающаяся "тарелка" из Бразилии

В начале марта двое автолюбителей из Бразилии засняли на видеокамеру необычный объект, зависший в небе над трассой недалеко от города Агудос. Странный диск вначале повисел, частично скрывшись за облаком, а затем исчез, буквально взорвавшись в воздухе . По данным некоторых СМИ, местные жители даже испытали легкое землетрясение. Впрочем, никаких сейсмических колебаний в районе Агудоса замечено не было, но история сейчас не об этом.

Примерно в то же время на другом конце земного шара, в небе над Якутском, также был зафиксирован неопознанный летающий объект. Авиадиспетчеры, чей радар определил НЛО как борт "0000", попытались установить с пришельцами контакт и даже услышали довольно странные звуки, больше напоминающие кошачье мяуканье. Сайт eg.ru цитирует слова одного из очевидцев сего из ряда вон выходящего события: "Я слышал женский голос, который говорил что-то вроде - "миау, миау", - рассказал пилот самолета, который в это время пролетал вблизи объекта. - Его скорость была 10 000 км/ч".

Неужели наступил тот долгожданный исторический момент, когда представители внеземной цивилизации наконец-то решились вступить с нами в контакт? Мнения на сей счет разделились. Одни, конечно же, в один голос уверяют, что мы в очередной раз проморгали эпохальное событие, другие, наоборот, не без скептицизма изучают скудные свидетельства так называемых очевидцев и не вызывающее никакого доверия видео.

В частности, сайт "Комсомолки" приводит мнение руководителя Якутского общества уфологов, доктора физико-математических наук Алексея Михайлова: "Я уже 30 лет отдал исследованию НЛО, но с большой осторожностью подхожу к таким роликам. За все годы в моей коллекции оказалось только 3 случая, когда я могу сказать почти наверняка - да, это паранормальное явление, необъяснимое с научной точки зрения. Насчет этого видео меня берут серьезные сомнения. Как ученый-физик, я вам так скажу: достаточно снять с очень близкого расстояния любой объект, даже обычного комара, хорошо поработав объективом. В результате вполне может получиться нечто, двигающееся в отдалении с очень высокой скоростью. Этой технологией хорошо владеют телевизионщики".   

Зато те, кто давно мечтает пожать руку братьям по разуму, не сидят на месте. Известный в узких кругах исследователь всего и вся, активный сторонник шарлатана-изобретателя Петрика, некто Андрей Воробьев, предложил собственный вариант "расшифровки" таинственного инопланетного послания в виде кошачьего "мяу". Привожу выдержки из его фундаментального исследования, опубликованного на страницах личного блога автора (орфография и пунктуация сохранены, сами поймете почему).

Я попробую в этом разобраться. Кое-какой опыт в таких расследованиях имеется...например, у меня есть целая серия статей под общим названием ,,Странные астероиды,,. Но начну я с вот этого: ,, Пилот авиаперевозчика "Аэрофлот" утверждает, что слышал женский голос, который издавал звуки, похожие на кошачьи крики,,. Любой, у кого есть дома кошка, знает, что вообще-то кошки кричать не любят...кошачьи крики - это всегда сигналы тревоги. У меня две кошки... так что в этом деле...хе-хе...я большой специалист. А НЛО ещё молчаливее, чем кошки...хе-хе... во всяком случае, так раньше было.

Как следует из текста, это событие произошло вчера, то есть 1 марта.
Будем разбираться...Как я уже писал, Шефы очень часто в своих шифровках используют ,,говорящие,, географические координаты. Посмотрим, что могут сказать координаты Якутска. Вот его координаты, полученные с помощью Google Eath: 62,046 (град) с.ш. ; 129,74 (град) з.д. Если разделить долготу на широту, получится 2,09. Давайте я его пока так запишу
0,618* (4 - 0,618) = 2,09.
0,618 - это золотое сечение.

Объект двигался со скоростью более 9000 км/час, иначе говоря, со скоростью более 2,5 км/с. Само собой напрашивается сравнение с первой космической скоростью для Земли 7,91 км/с. Если разделить, получится 3,164. Эта величина очень близка к числу ПИ. Надо полагать, что если бы скорость НЛО измерили точнее, то частное было бы ещё ближе к числу ПИ.

Объект летел на высоте почти 65 км. Я так долго возился с астероидами, что уже знаю, с чем сравнивать. Все сравнения, чтобы вас не утомлять, демонстрировать не буду. Вот такое, например
65 / (21,32 +2,17) = 2,77 = 1 + j/b = 2,7727.
j = 18,61008704; b = 10,49814176.
21,32 км - разность между экваториальным и полярным радиусами Земли: 2,17 км - аналогичная разность для Луны.
Ну что ж, дуракам да юродивым резвиться никто не запрещает... Но мы же сейчас действительно попытается разобраться в данной ситуации.

Как справедливо предположила "Комсомолка", мяукающие пришельцы могут оказаться самой обыкновенной подделкой. Цитирую сайт газеты:
Так у нас появились первые "подозреваемые" - операторы и видеомонтажеры с якутских телестудий. Может, это они похулиганили, взяв обычные съемки с диспетчерской, которые почти у каждого ТВ есть в архиве?

- Добавьте в список подозреваемых еще и видеомонтажеров- любителей, у многих сейчас есть хорошая аппаратура, навороченные программы, и, главное, желание похвастаться перед своими, - посмеялся над мяукающим видео видеомонтажер телестудии "Комсомолки" Святослав Опритов. -Я сам такое видео без проблем слабать могу, только посидеть придется. И не надо таких сложностей, как мух снимать. Берешь готовое видео и рисуешь сверху все, что тебе надобно. А звук за кадром просто плохо почистили. Когда записывали, там могла мяукнуть обычная кошка.

Масла в огонь добавил разговор в управлении движением Якутского филиала Аэронавигации (нам все-таки удалось дозвониться до руководства этой достаточно закрытой от посторонних конторы).

- Мы провели служебное расследование сразу же, - говорит заместитель начальника Якутского филиала Аэронавигации Сергей Чувашов. - Никто из наших диспетчеров эту съемку не делал, хотя в ролике утверждается именно это. Помещение не наше. Это вообще студийная, частная съемка. Интерьер сейчас можно подобрать любой, озвучить - тоже. И кошка за кадром может мяукнуть - животное же, кто ей запретит? Кстати, радар НЛО с такими характеристиками обнаружить не может. Это с технической точки зрения это обыкновенная утка. 
     
И вновь, как, впрочем, и всегда, сенсация оказалась дутой, а "шокирующее видео" через несколько дней благополучно канет в Лету и затеряется в бескрайних просторах Интернета. И только, пожалуй, самые упертые поклонники НЛО сквозь года нет да нет и вспомнят неудачный контакт с зелеными человечками, которые пытались сообщить человечеству какие-то умные вещи, да только люди, по глупости своей, их так и не поняли...

Кстати, а что же с пришельцами из Бразилии? Как оказалось, у двух видеосъемок, из Якутска и бразильского города Агудос, помимо даты, имеется много общего. Уже знакомый нам видеомонтажер Святослав Опритов высказался и по поводу бразильского НОР: "Сейчас по сети ходит отличное видео: НЛО в небе над Сан-Пауло (это в Бразилии). Отлично сделанная вещь! Будто съемка ведется с движущейся машины, а из облака виднеется край НЛО. Вспышки там, капли синие на Землю падают. И только один прокол - в кадре, когда выезжает грузовик, НЛО нет. Так вот: это сначала снято, а потом пририсовано. Можете представить, как автор гордится!".

Еще как можем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий