15 марта 2011 г.

Дежавю – ошибка памяти

Дежавю - состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации - по некоторым данным, испытывает едва ли не каждый человек хотя бы раз в жизни. Этот феномен исследовался психологами (и изучается до сих пор), ему были посвящены книги и даже сняты фильмы. Некоторые аспекты феномена дежавю раскрывает в своей новой книге  "Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд" Джонатан Смит.
Дежавю (по-французски «уже виденное») — необъяснимое ощущение, что вы уже видели или испытывали что-то раньше, притом что на самом деле вы видите или испытываете это впервые. Около 60% людей испытывали дежавю хотя бы раз в жизни, а большинство людей испытывает это чувство примерно раз в год. Обычно это ощущение сопровождается интенсивным и убедительным чувством знакомости в сопровождении ощущения «сверхъестественности», «странности» или «легкой жути». Такие потусторонние чувства с легкостью порождают потусторонние интерпретации. Учитывая распространенность и убедительность случаев дежавю в литературе о паранормальном, мы тоже уделим этой теме достаточное внимание.

Давайте представим: вы обнаружили вдруг, что можете припомнить конкретные подробности о знаменитом замке, где никогда не бывали. Почему может произойти такое странное и замечательное событие? Может быть, в предыдущей жизни вы были королем или королевой и жили в этом замке? Или во сне ваша душа покидала тело и посещала его. Возможно, это некая сверхъестественная сущность или общительный дух пытается связаться с вами, чтобы сообщить что-нибудь об этом замке? А может, один из ваших потомков в далеком будущем посетил этот замок и теперь рассказывает вам о нем через разделяющее вас время. Может быть, в замке вот-вот произойдет какое-то несчастливое (или счастливое) событие, а вас по этому поводу посетило предвидение. А вдруг замок стоит на меридиане квантовой энергии, который связан и с вашим домом, что позволяет вам иногда видеть замок напрямую, по силовым линиям? А может, в альтернативной вселенной вы живете в нем, а информация оттуда просачивается к вам, здешнему, по трещинам в измерениях. А вдруг здесь задействованы кротовые норы? Может быть, космические пришельцы забирали вас для экспериментов и держали в этом замке, а затем вернули, плохо стерев воспоминания о замке.

Что говорят исследования? Ученые обнаружили в этом явлении несколько упрямо повторяющихся закономерностей. Дежавю часто связано со стрессом и сильным утомлением. Рассуждая логически, если вы много ездите по разным местам, вероятность того, что вы испытаете дежавю просто случайно, тоже увеличивается. Стрессом, утомлением и законами вероятности вполне можно объяснить, почему особенно склонны испытывать дежавю солдаты, идущие в бой, и путешественники. Те и другие постоянно видят новые места, испытывают стресс и сильно устают.

Стоит отметить еще несколько закономерностей. Те, кто помнит свои сны, чаще испытывают ощущение дежавю. Цугер выдвинул предположение о том, что некоторые случаи дежавю могут представлять собой некое сновидение наяву. Кроме того, фрагмент сновидения может породить дежавю, если вы столкнетесь наяву с аналогичной ситуацией. Как правило, случаи дежавю не связаны с психопатологией и заболеваниями мозга; однако у пациентов с травмами головы (у тех, кто терял сознание) они происходят чаще. Наконец, прослеживается связь дежавю с употреблением амфетаминов, вдыханием растворителей на основе толуола, приемом некоторых лекарств, влияющих на сознание (амантадин и фенилпропаноамин), а также отказом от лекарств при биполярном расстройстве, герпетической лихорадке и энцефалите.

Дежавю очень трудно изучать, поскольку возникает это явление, как правило, спонтанно, без всякой видимой причины. Вообще, здесь приходится принимать на веру воспоминания человека

и его рассказ о пережитом дежавю. Несмотря на эти ограничения, ученые предложили четыре группы теорий.

Объяснения на основе параллельных процессов

Объяснения на основе параллельных процессов предлагают считать, что ситуация дежавю возникает в тех случаях, когда два процесса памяти, обычно связанные между собой и скоординированные, временно теряют эту связь и один из них начинает работать в отсутствие другого. К примеру, Глоор предположил, что процесс извлечения воспоминаний и ощущение знакомости связаны с двумя различными когнитивными функциями. Обычно они строго координируются, так что когда человек что-то вспоминает, скажем тетушку Мими, то это воспоминание воспринимается им как знакомое. Однако связь между этими процессами может на какое-то время разорваться, и тогда каждый из них будет работать независимо. В этом случае «реакция знакомости» может быть запущена без всяких реальных оснований, что и вызовет дежавю.

Неврологические объяснения

Выдвигались предположения о том, что случаи дежавю могут быть связаны с мелкими мозговыми кровоизлияниями или изменениями в работе мозга. В самом деле, иногда (в 1-6% случаев] дежавю предшествует приступам у больных с эпилепсией височной доли мозга. Прямое электрическое раздражение частей мозга, задействованных в приступе, может искусственно вызвать дежавю. Однако дежавю не является признаком какого бы то ни было заболевания мозга.

Еще один вариант неврологического объяснения основан на предположении о том, что информация из внешнего мира одновременно проникает в мозг по нескольким нервным каналам.

Когда вы приходите в гости, информация об обстановке в доме поступает в мозг не по одному каналу, как сигнал кабельного телевидения, а по нескольким, и уже внутри вновь собирается в то, что человек воспринимает как единую картинку. Если в одном из каналов из-за стресса или усталости появляется задержка, то один сигнал может поступить в мозг чуть раньше, а второй — на миллисекунду позже. При этом второй сигнал воспринимается как «знакомый», потому что воспоминание уже сформировано (на основании первого сигнала).

Объяснения, связанные с вниманием

Вы собираетесь в первый раз посетить некую булочную. Она находится на другой стороне улицы, и вы стоите на перекрестке, дожидаясь зеленого сигнала светофора. Сигнал включается, и вы делаете шаг на мостовую. Вы успеваете заметить в окне булочной многочисленные полки с хлебом. Вдруг на красный свет на перекресток вылетает машина и с громким гудком проносится от вас в каких-то сантиметрах. Вы отскакиваете в сторону, совершенно забыв увиденную мельком витрину. Однако добравшись наконец до булочной и увидев стеллажи с хлебом, вы испытываете приступ дежавю. Краткое, едва замеченное или вовсе незамеченное впечатление может стать причиной дежавю в ситуации, которая следует непосредственно за ним.

Имплицитные объяснения и объяснения,связанные с ошибкой регистрации источника

Вспомните, что забытые события прошлого могут оказывать влияние на нынешние впечатления и действия. Может быть, вы и не вспомните забавный телевизионный ролик, рекламирующий определенный сорт газировки, но этот ролик может послужить запалом, который заставит вас заметить именно этот напиток на заставленной полке супермаркета. Упаковка почему-то может показаться вам забавной, хотя вы ни за что не вспомните, что в той рекламе именно форма упаковки была обыграна в умной и очень смешной истории. Здесь ваши впечатления отражают ошибку регистрации источника воспоминания (вы находите ее смешной, сами не понимая почему).

Или еще пример. Вы, может быть, не помните, что были когда-то в этом храме, но этого факта будет достаточно, чтобы при втором визите туда ощутить странное чувство знакомости. Более того, вы можете интерпретировать это чувство как божественное послание о том, что вы «вернулись домой»; не исключено, что и священник с готовностью подтвердит это.

Как быть со случаями дежавю в местах, где вы абсолютно точно никогда не были? В принципе, для создания нужного эффекта достаточно одной-единственной детали. К примеру, давным-давно вы приезжали ненадолго в лес, где видели старую деревянную избушку. Сегодня вы впервые приехали на озеро совершенно в другом месте, вы видите там старую деревянную лодку и испытываете сильное чувство дежавю. Вы убеждены, что уже бывали на этом озере, может быть, в предыдущей жизни. Забытого воспоминания об избушке в лесу может оказаться достаточно, чтобы запустить механизм дежавю.

Чувство знакомости может быть вызвано воспоминанием, не имеющим вообще никакого отношения к нынешней ситуации. Дежавю может запустить что угодно — давний сон, рассказ приятеля, эпизод фильма, где действие происходит в похожем месте. Примечательно, что, как показано ниже, сходство не обязано иметь отношение к реальным событиям.

Представьте себе, что в прошлом году вы побывали в пекарне:

Войдя, вы почувствовали сильный и очень приятный аромат свежего хлеба. Вы взглянули вперед и с изумлением увидели громадный стеллаж, заваленный сотнями батонов и булок. Неожиданно пекарь обернулся и спросил: «Что-нибудь не так?» Вы смущенно объясняете, что впервые попали в пекарню. Однако вам все еще неловко, и вы стараетесь побыстрее уйти.

А теперь представьте, что вы впервые попали на автозавод. Вы испытываете сильное чувство дежавю. Происходит это примерно так:

Войдя, вы почувствовали сильный запах металла, довольно приятный, поскольку вы всегда интересовались машинами. Вы посмотрели вперед и с изумлением увидели громадный зал, где целые ряды роботов собирают машины. Вдруг бригадир оборачивается к вам и строго спрашивает: «Чем могу помочь?» Вы смущенно объясняете, что впервые здесь оказались. Однако вам все еще немного неловко, и вы стараетесь побыстрее уйти.

Обратите внимание: ваше пребывание в пекарне и в сборочном цехе не имеют почти ничего общего — там хлеб, здесь роботы и автомобили. Однако в вашем сознании возникает одна и та же последовательность когнитивных и эмоциональных процессов: запах — удовольствие — зрелище — изумление — неожиданный вопрос — речь и связанные с ней мозговые процессы — чувство неловкости — решение побыстрее уйти. Визит в сборочный цех вызвал у вас ту же последовательность процессов, что и посещение пекарни, и тем самым породил ощущение знакомости. Как бы вы ни рылись в памяти, вы не сможете вспомнить другого визита на завод, который мог бы вызвать дежавю.

Ситуация дежавю сама по себе способна внедрить ложное воспоминание. Представьте, к примеру, что вы впервые приехали в гости к тетушке Мими. Войдя в ее коттедж, вы испытываете сильное ощущение, что когда-то здесь уже были. Вам кажется, что вы узнаете этот страшный коричневый диван (забытый фрагмент из недавней телепередачи про некрасивые диваны). Кроме того, ваше внимание привлекают новые детали: царапины, пятна от кофе, кошачья шерсть. Назавтра вы вспоминаете это необычайное впечатление: «Поразительно! Я не только вспомнил этот страшный коричневый диван, но и припомнил конкретные подробности, вроде царапин, пятен и кошачьей шерсти!» Произошла ошибка в определении источника воспоминания. Вы ошибочно принимаете подробности, увиденные вчера впервые, за загадочные воспоминания о каком-то предыдущем визите.

Какой эксперимент мог бы подтвердить паранормальную природу явления дежавю? Для примера возьмем ситуацию, когда вы впервые приехали в некий замок и ощутили, что уже бывали здесь когда-то: может быть, в предыдущей жизни. Вот несколько аспектов, которые необходимо при этом учесть:

• во-первых, ваши воспоминания должны быть конкретными и точными, что непременно должны подтвердить независимые внешние наблюдатели. Недостаточно просто заявить, что в какой-то комнате у вас «мурашки по коже бегают». Здесь надо приводить конкретные факты: количество и расстановка столов и стульев в комнате, где вы не были, и т. п.;

• во-вторых, ваши будто бы воспоминания должны быть уникальными именно для этого замка. Не стоит говорить, что замок построен из камня или стоит на холме — это годится почти для любого замка;

• в-третьих, ваши воспоминания должны быть перспективными и раскрывать факты, которые невозможно узнать иным путем. В противном случае может оказаться, что ваши «воспоминания» основаны на разговорах, на том, что вы когда-то видели или читали, или на утечке стимула. Можно, например, выбрать какой-нибудь подвал, в который никто не заглядывал уже лет двести и о содержимом которого ничего не известно. Конечно, вам придется рассказать о содержимом подвала до того, как вы его откроете (а не после);

• в-четвертых, необходимо исключить случайность. Мы знаем, что 60% людей хотя бы раз в жизни испытывают дежавю. Ясно, что многие из них «вспоминают» при этом конкретные и уникальные подробности. Возможно, на Земле немало людей, испытавших дежавю-воспоминания, связанные с давно спрятанными или потерянными предметами.

По чистой случайности некоторые из них просто обязаны оказаться истинными. Чтобы исключить случайную удачу, нам пришлось бы открыто регистрировать предсказания, основанные на дежавю, до их проверки. Но сделать это очень сложно, поскольку дежавю возникает

совершенно непредсказуемо;

• наконец, в-пятых, необходимо применить стандарт МООН и убедиться, что ни один шаг ваших действий не может пострадать от мошенничества, ошибки, обмана или небрежности.

Возможно, в повседневной жизни у нас не найдется времени для столь тщательной научной сверки с реальностью. Специалисты по памяти считают, что во многих случаях можно отделить правду от вымысла при помощи отслеживания источника — упорядоченной последовательности действий, посредством которых мы можем выяснить происхождение наших воспоминаний (включая знания и верования). Можно утверждать, что некое воспоминание не придумано нами, а основано на внешнем событии, если оно: (а) богато перцептивными подробностями и вы можете живо припомнить такие детали, как звуки, цвета и запахи; (б) содержит контекстную информацию, т. е. конкретные воспоминания о том, когда и где произошло это событие; (в) представляется логически последовательным и допустимым (к примеру, если вы вспомните, что летали по ночам, проходили сквозь стены, становились невидимым и говорили со своей прапрапрабабушкой, такие воспоминания будут всего лишь бессвязной и невразумительной чепухой, не слишком достоверной с точки зрения человеческих возможностей); и (г) содержит воспоминания о когнитивных усилиях, потраченных на разработку идеи или запоминание информации. («Не помню, чтобы я сознательно сочинял эту мелодию; должно быть, я слышал ее по радио».)

Популярная пресса полна историями о ложных воспоминаниях. Некоторые из них забавны — это, к примеру, истории людей, которые вспоминают свои прошлые жизни в роли древних рабов или царей. Вряд ли воплощений Клеопатры или Наполеона может быть так много. Затем идут те бедняги, которых похищали для опытов инопланетяне. Подобные истории особенно популярны в научной фантастике, что совсем не удивительно.

В общем-то, там им самое место. Но есть и другие случаи. Немало людей попали под ложное обвинение и были безвинно осуждены из-за ошибочных воспоминаний свидетелей. Сегодня присяжные более осторожны и с оглядкой принимают показания, сделанные исключительно по памяти. Но, возможно, наиболее показательные примеры можно найти в псевдонаучной области, известной как терапия подавленной памяти.

Терапия подавленной памяти (Repressed Memory Therapy, RMT) берет начало в утверждении Фрейда о том, что всякое угрожающее воспоминание автоматически подавляется и уходит в подсознание, где может причинить большой вред. Если говорить конкретнее, RMT утверждает, что детские травматические воспоминания о сексуальном насилии всегда подавляются, но их можно раскрыть и высвободить при помощи особых терапевтических методик, включающих мысленные образы и гипноз. Это весьма противоречивый подход, в частности, потому, что базовая идея его, вероятно, неверна. На самом деле травматические воспоминания скорее сохранятся, чем будут подавлены. Но специалисты по RMT вновь и вновь утверждают, что их пациенты живо вспоминают случаи сексуального насилия.

Критики, в свою очередь, утверждают, что многие из этих воспоминаний на самом деле представляют собой случаи синдрома ложной памяти.

Известно, что терапия подавленной памяти привела к нескольким очень серьезным трагедиям. Элизабет Лофтус перечисляет многочисленные случаи такого рода. К примеру, в 1986 г. помощница медсестры из штата Висконсин Надин Кул лечилась у некоего психиатра. Кул утверждала, что у нее

есть подавленные воспоминания о сексуальном насилии в детстве; в самом деле, после нескольких сеансов гипноза она начала вспоминать совершенно фантастические вещи: изнасилования, членство в секте саганистов, поедание младенцев и сексуальные сношения с животными. Со временем Кул поняла, что эти воспоминания ложны, и подала в суд. В 1997 г. она заключила мировое соглашение на сумму 2,4 млн долларов.В аналогичной ситуации в 1992 г. в штате Миссури некий член приходского совета помог Бет Резерфорд восстановить детские воспоминания о том, как ее раз за разом насиловал отец, местный пастор. Дальше больше. Она вспомнила, что дважды была беременна и что обе беременности были искусственно прерваны ее отцом. Когда эти обвинения были обнародованы, отец Бет Резерфорд был вынужден оставить свой пост. Однако со временем выяснилось, что в возрасте 22 лет Бет оставалась девственницей. Она подала в суд и в 1996 г. получила 1 млн долларов.

С 1986 по 1992 г. Патрисия Бургус проходила психиатрическое лечение в крупной чикагской клинике у уважаемого психиатра. После применения наркотических средств и гипноза она вспомнила множество разных вещей, включая участие в сатанинском культе, изнасилование со стороны отца и участников культа, а также поедание частей тел по крайней мере 2000 человек, в том числе собственных нерожденных детей. Эти воспоминания были настолько убедительными, что ее муж однажды попросил проверить гамбургер с семейного пикника на содержание человеческого мяса. В конце концов у Бургус возникли подозрения по поводу собственных воспоминаний, и она попыталась проверить их. Не найдя абсолютно никаких доказательств, она сделала вывод, что все эти воспоминания ложны, подала в суд и выиграла дело, получив 10,6 млн долларов (самую большую сумму из всех, выигранных в подобных делах). Руководитель травматологического отделения назвал это мировое соглашение «пародией».

В целом подобные случаи имеют несколько общих черт:

• недостаток достоверных внешних свидетельств в пользу воспоминаний;

• использование мысленных образов или гипноза для пробуждения или «усиления» памяти;

• указание вспомнить через некоторое время;

• предварительный намек (пусть даже косвенный, через средства массовой информации) о конкретном характере и источнике воспоминаний;

• подталкивание, групповая поддержка и подкрепление в случае принятия пробудившихся воспоминаний в качестве истинных;

• невозможность потребовать, чтобы воспоминания и их источники были рассмотрены заново с критической точки зрения.

Терапия подавленной памяти пережила свой расцвет в последние годы XX в. Однако сотни выигранных исков поубавили этому подходу популярности. Сегодня все сходятся на том, что терапия подавленной памяти основана на «пагубной части психиатрического фольклора».

Комментариев нет:

Отправить комментарий