9 марта 2011 г.

Очередной "конец света" отменяется

Предсказаний цивилизации майя о конце света в 2012 году не существует, заверяют исследователи из Национального университета Мексики, которые занимаются изучением культуры древней Мексики. Древние ученые рассчитали свой календарь до 21 декабря 2012 года, но никогда не указывали в нем, что после наступит конец света. Календарь просто закончился, и все. При этом майя придерживались теории, что "история повторяется в определенный момент", после чего отсчет времени начинается заново.

Немного ранее немецкий ученый Николай Грубее из Университета Бонна также указал в одной из своих статей о древнем населении Мексики, что никаких предсказаний о конце света не существует. "Любой, кто проанализирует иероглифы древнего народа, убедится в отсутствии в письменах предупреждений о неминуемом глобальном катаклизме, от которого якобы пострадает планета", - сообщает специалист.

Конец света не наступит в 2012 году, а соответствующее "предсказание" древнего племени индейцев майя означает лишь некий "юбилей сотворения", согласно их верованиям. Так заявил еще в 2009 году один из старейшин майя, гватемалец Аполинарио Чили Пикстун.

По словам старейшины, апокалиптическое толкование этих записей происходит от западнохристианского мировоззрения, а не от мифологии майя. Он рассказал, что уже устал от этой истерии и от докучливых людей, которые своими расспросами сводят его с ума.

В этот день, 21 декабря 2012 года, просто заканчивается значительный период времени для народа майя, пояснил Пикстун. "Это особая годовщина сотворения. Майя никогда не говорили, что мир идет к концу, они никогда не говорили, что обязательно должно случиться нечто плохое, они просто отметили будущий юбилей на Монументе Шести", - вторит старейшине Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из университета Техаса в Остине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий