5 марта 2011 г.

Инопланетные гости

Теории панспермии (появление жизни на Земле в результате ее переноса с других планет), благодаря последним исследованиям ученых, изучивших найденный в Антарктиде метеорит, получила свое очередное подтверждение.
Ученые, возможно, раскрыли одну из величайших тайн науки, а именно, как зародилась жизнь на Земле. В ходе исследований метеорита, найденного в Антарктиде, они нашли новые веские свидетельства в пользу того, что "строительный материал", благодаря которому наша планета стала обитаемой, был занесен из открытого космоса. Как выяснилось, под воздействием высокого давления и высоких температур частицы метеорита, взятые для анализа, выделяют аммиак - ключевой компонент первых самовоспроизводящихся молекул, на базе которых затем возникла ДНК.

Аммиак, выделяемый метеоритами, мог сделаться источником азота, считает руководительница исследования, профессор Аризонского университета Сандра Пиццарелло. "Эксперименты также показали: азот, который содержится в аммиаке, выделяемом метеоритами, состоит из необычных изотопов. Это говорит в пользу его внеземного происхождения".

Как говорят ученые, Земля в эпоху ее "ранней молодости" подвергалась активной "бомбардировке" из космоса - астероиды и метеориты обрушивались на нее дождем. Они скорее всего и занесли на планету недостающие "кирпичики" для зарождения первой примитивной жизни.

По их мнению, своего рода "космическим инкубатором" мог быть пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера. Он находился на достаточном расстоянии от формировавшихся планет, процессы на которых могли создавать изменчивую среду, меняя условия для формирования простых молекул.

В результате столкновений астероидов внутри пояса образуются метеорные тела, которые отправляются странствовать по Солнечной системе. Они-то и были тем "транспортом", на котором на землю могли прибыть необходимые материалы для зарождения жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий