18 декабря 2010 г.

Несси из цирка

[Image]
На сегодняшний день существует огромное количество предположений, касающихся легендарного морского чудовища, обитающего, как гласят легенды, в водах не менее легендарного озера Лох-Несс. На сей раз попытку раскрыть тайну Несси предпринял Нил Кларк из палеонтологического отдела музея Университета Глазго. Теория его довольно оригинальная и не лишена доказательной базы. Кратко о ней пишет "Комсомолка".
Нил Кларк прославился тем, что обнаружил несколько лет назад в районе высокогорных шотландских озер следы динозавров. Тогда же он увлекся и легендарным лох-несскими чудовищем. Начал изучать свидетельства очевидцев, якобы наблюдавших таинственного монстра. Разглядывал имеющиеся фотографии. И однажды выступил с сенсационным заявлением.

По мнению Кларка, опубликованному в газете The Times, Несси – это никакой не динозавр, доживший в озере Лох-Несс до наших дней. А слон. Точнее, несколько слонов, хоботы которых вводили в заблуждение очевидцев.

В самом деле, на самых известных фотографиях видно нечто удлиненное, выступающее из воды. Это шея Несси, настаивали энтузиасты. Правда, с трудом могли объяснить, где же в таком случае голова. Намекали на то, что она маленькая. Как у змеи. Но если считать «шею» хоботом, как предлагает палеонтолог, то искать голову на поверхности неразумно. Она должна быть с другой стороны. То есть, под водой. Что, собственно, и заметно на снимках.
[Image]
Кларк подмечает: «Когда слоны купались в озере, из воды виднелись только хобот и два изгиба. Первый – голова, второй – спина животного
[Image]
Схема превращения слона в лох-несское чудовище
Но от куда, спрашивается, в Шотландии слоны? Да еще водоплавающие? Очень просто: слоны – цирковые. Принадлежали шапито, которые передвигались по стране с гастролями. Владельцы их - слонов - купали.

- Цирковые труппы, приезжающие на ярмарки, останавливались у озера Лох-Несс, чтобы обеспечить животным необходимый отдых, - объясняет Кларк.

Первое современное свидетельство появления Несси, относящееся к 1933 году, совпало с PR-акцией некого Бертрама Миллса, владельца лондонского цирка. Он обратился к согражданам с предложением поймать чудовище и получить за него приз в 20 тысяч фунтов – это миллион по нынешним деньгам.

Палеонтолог полагает, что он – Миллс – и стал инициатором грандиозной мистификации, принесшей, в итоге, всемирную славу Несси.

Кларк, кстати, не исключает, что фотографы видели слонов. Но ради мистификации снимали их в «загадочном» ракурсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий