17 декабря 2010 г.

Ученые раскрыли тайну украинской чупакабры

[Image]
На днях в стенах биологического факультета ДНУ им. Олеся Гончара ученые исследовали труп убитой на Днепропетровщине "чупакабры". Еще в сентябре житель села Хащевое увидел на огороде странное животное, которое поедало арбузы. Хозяин бросил в него палку, попал в висок и убил. Труп животного вскоре доставили в ДНУ на кафедру зоологии.

"В конце сентября к нам приехал житель села Хащевое Новомосковского района и сказал что у него есть чупакабра. Мы заинтересовались и попросили показать нам ее. Он показал. К сожалению, на тот момент у нас не было необходимого хирургического инструментария и мы сделали одну фотографию. Через две недели он привез ее к нам и мы сделали внешний осмотр и вскрытие в паховой области, это необходимо для установление видовой принадлежности животного. Это оказался самец енотовидной собаки, у которого практически полностью отсутствовал меховой покров, ростом 65 см весом 6 кг и хвостом 20 см", - заявил в ходе пресс-конференции доцент кафедры зоологии и экологии, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.

По его словам, в виду экологических особенностей области и сопутствующих болезней собака обрела такой странный внешний вид. Подобные случаи были зафиксированы и на Западной Украине и в Черниговской области, после изучения чупакабрами оказывались енотовидные собаки и лисы.

"Я могу объяснить появление таких необычных животных тем, что в Украине ведется не правильный менеджмент лесных угодий, у нас переизбыток лис. В советское время производился отстрел лис, а сейчас охотникам стрелять лису невыгодно, так как ее мех не ценится, а выполнять планы не всегда хочется. Так как у нас много лисы и популяция не имеет природной или антропогенной регуляции, появляется большое количество слабых особей, которые подвержены болезнями. Поэтому мы сталкиваемся с явлением лис-чупакабр", - отметил он.

Раньше сообщалось, что охотник из Хмельницкой области застрелил чупакабру. Застреленное существо похоже на собаку. Ветеринары говорят, что у него много отклонений - увеличенная голова, большие клыки и лисий хвост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий