8 декабря 2010 г.

Шаровая молния и другие атмосферные феномены

[Image]
Некоторые упоминания неопознанных летающих объектов (НЛО) могут на самом деле быть либо шаровыми молниями, либо другими атмосферными феноменами, считает австралийский астрофизик Стэфан Хагс, опубликовавший результаты своего исследования в журнале Лондонского королевского общества. Ученый детально изучил произошедшее в мае 2006 года необычное явление в небе над Брисбеном - крупным городом на восточном побережье Австралии.

16 мая над городом появились три отдельных ярких метеора. Одновременно с этим было видно, как через близлежащие горы перекатывался некий ярко-зеленый объект.

Стэфан Хагс выдвинул теорию о том, что зеленый объект, который некоторых из местных жителей назвали НЛО, может быть шаровой молнией. По словам ученого, это явление лишь одно из многих, которые могут показаться людям НЛО.

"Если помножить необъяснимое атмосферное явление, которое может быть электромагнитной природы, на человеческую психологию и желание человека увидеть что-нибудь конкретное, то всем этим можно объяснить множество упоминаний НЛО", - говорит ученый.

В своей работе ученый не дает нового объяснения шаровой молнии и только делает предположение о том, сколько энергии требуется для ее вызова.

Согласно теории Хагса, явление в небе над Брисбеном и над горами могло произойти после того, как между атмосферой и землей сформировался достаточный электромагнитный потенциал.

Естественный поток, который существует между ионосферой и землей, усилился, когда в атмосферу Земли вошел метеорит.

По словам ученого, во время прохождения через ионосферу метеор мог образовать недолговечную связь между атмосферой и землей, что могло создать достаточно энергии для высвобождения какой-либо разновидности плазмы в виде шара.

Стэфан Хагс заявил, что его публикация - начало дискуссии: "Это не готовая теория, а, скорее, предположение, которое стоит изучить".

Комментариев нет:

Отправить комментарий