6 декабря 2010 г.

Ученые в очередной раз объяснили предсмертные видения

[Image]
Как правило, люди усматривают в предсмертных видениях доказательство существования загробной жизни. Многие вернувшиеся с того света рассказывают, что находились в узком темном тоннеле, в конце которого мерцал свет, что общались с неким светящимся существом, которое они принимали за бога, а также со своими умершими близкими.

Американские медики исследовали энцефалограммы умирающих пациентов и обнаружили, что в их мозге наблюдается повышение электрической активности. Ученые утверждают, что все эти явления имеют естественнонаучные объяснения. Кроме того, они опираются на тот факт, что о подобных феноменах рассказывает слишком малое количество людей. Многие, пережившие клиническую смерть, вообще не помнят ничего.

"Околосмертный опыт может объясняться подъемом электрической энергии, высвобождаемой, когда мозгу не хватает кислорода, — считает один из участников исследования, врач реанимационного отделения Лакхмир Чавла. — Когда кровоснабжение замедляется и уровень кислорода падает, клетки мозга производят последний электрический импульс. Возникнув в одной части мозга, он затем лавинообразно распространяется по всей его области, и это может вызывать необычные ощущения". По словам Чавлы, он наблюдал рост электрической активности в мозгу не менее пятидесяти раз, когда его пациенты находились при смерти.

Исследователи смогли объяснить и феномен мелькающих картинок из жизни, проносящихся перед глазами умирающего. По их словам, восстановление функций мозга, которые происходят после того, как человека вернули на "этот свет", протекает в таком порядке: сначала оживают более древние участки коры головного мозга, а после уже новые. Поэтому, когда человек возвращается к жизни, в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся моменты из жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий