4 декабря 2010 г.

Страсти по ракете

[Image]
9 ноября 2010 года мировые СМИ облетела новость о том, что в понедельник, 8 ноября, у берегов штата Калифорния примерно в 35 милях от берега была запущена неизвестная ракета, замеченная оператором местной телекомпании. Он же и снял с борта вертолета сенсационное видео.

Газета The Los Angeles Times писала: "Ракета красиво взлетела на фоне солнечного заката у берегов Лос-Анджелеса. Однако непонятно, кто ее запустил".

Военные тут же заверили, что никаких, даже похожих, запусков вблизи города не производилось. Предположили даже, что это была вовсе не ракета. Однако общественное мнение уже было не остановить…

Бывший представитель США в НАТО, Роберт Эллсворт, позволил себе несколько пофантазировать, заявив, что американцы таким образом могли продемонстрировать свое военное могущество странам Азии. Впрочем, Эллсворт на полном серьезе заявил, что это была ракета, но особо подчеркнул, что значительно крупнее, нежели Tomahawk.

Чуть позже Командование аэрокосмической обороны Северной Америки и Северное командование ВС США опубликовали совместное заявление, в котором поспешили успокоить население, объяснив, что запуск "таинственной ракеты" не представляет для страны абсолютно никакой угрозы. Кроме того, в заявлении было отмечено, что запуск не был произведен каким-либо другим государством. От запуска ракеты открестились и прочие американские ведомства: агентство по ПРО и Федеральное авиационное управление. В свою очередь официальный представитель министерства обороны США не исключил причастности к запуску ракеты неких "частных компаний".

Конечно же, не обошлось и без классики: горячие головы тут же вспомнили про НЛО и пришельцев.

Пожалуй, одним из первых, кто вплотную подобрался к разгадке этого явления, был глава исследовательской организации GlobalSecurity Джон Пайк, заявивший следующее: "Это - самолет, который летит в направлении телекамеры, и его инверсионный след высвечивается лучами заходящего солнца". Кроме того, Пайк отметил, что объект на видео не может быть ракетой, заподозрив телевизионщиков в подделке: "Местное отделении телекомпании "обрезало" видеоматериал, и непрерывной картины нет. Но можно заметить, что объект меняет курс. Ракеты так не делают".

В довесок Джон Пайк пристыдил вояк из ВС США, выразив недоумение по поводу того, почему эксперты Пентагона до сих пор не разобрались с видеосюжетом: "В ВВС же должны понимать, как образуется подобный след. Я не знаю, почему военные не хотят признать очевидное... Это безумие, что со всеми этими деньгами, которые мы тратим, всеми этими технически грамотными людьми, они не могут объяснить то, что абсолютно очевидно".

Что ж, в таком случае приходится сомневаться в компетентности не только американских военных, не сумевших отличить обыкновенный самолет от ракеты. Вице-президент Коллегии военных экспертов России генерал-майор Александр Владимиров, например, досконально изучив съемку канала KCBS, предположил, что у берегов Калифорнии произошел несанкционированный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Trident 2 с борта субмарины типа Ohio. Я, конечно, очень рад тому обстоятельству, что генерал-майор Александр Владимиров знаком с такими чудесами военной промышленности США, как межконтинентальная баллистическая ракета Trident 2 и субмарина типа Ohio, однако не нужно носить ни погон, ни большие звездочки на них же, чтобы отличить гражданский самолет от ракеты. Кажется, генерал-майор так и не наигрался в войну, раз ему до сих пор всюду мерещатся американские межконтинентальные ракеты и призрачные субмарины.

Если же Васильев заверил, что у него возникло "много вопросов, связанных с состоянием американских ВС", то лично у меня возникло не меньше вопросов, связанных с состоянием ВС РФ. Ведь наличие в стране серьезных "экспертов" такого уровня вызывает исключительно грусть и уныние.

Не менее забавно, кстати, помимо разглагольствований местечковых горе-специалистов, почитать комментарии доморощенных аналитиков. К примеру, 14 ноября на сайте "Агентства русской информации" была опубликована статья некоего Глеба Щербатова. Автор завел речь о мифической ракете с ядерной боеголовкой, которую аварийно пульнули американцы, параллельно высмеяв версию Джона Пайка, ставшую позднее официальной версий ВС США: "Даже домохозяйке понятно, что с расстояния в 35 миль так может выглядеть только старт баллистической ракеты, а толковый домохозяин даже добавит что ракеты (!) была твердотопливная". Тяжело, наверное, быть самым умным человеком на планете... Глеб Щербатов явно знаком с этой проблемой не понаслышке.

Но вернемся к реальности.

[Image]Только через сутки после появления первых сообщений о запуске "таинственной ракеты" ожил Пентагон. Его представитель Дейв Лапан облегченно вздохнул и успокоил нацию, рассказав о тяжелой работе американских экспертов, почти 36 часов бившихся над разгадкой феномена. Больше дня военные эксперты ломали головы и, наконец-то, официально заявили: это была ракета!

К слову, более оперативно сработали блоггеры. Так, сайт ContrailScience на примере многочисленных фотографий убедительно доказал, что инверсионный след самолета с разных точек наблюдения может выглядеть совершенно по-разному. А вот авиационный фотограф Лиэм Банеман смог даже вычислить самолет, пролетевший в 35 милях от Лос-Анджелеса. Им оказался борт 808 авиакомпании US Airways, следовавший курсом из Гонолулу в Феникс.

Банеман также дал объяснение нестандартному виду инверсионного следа борта 808. По словам фотографа, след может находиться далеко позади самолета и создавать иллюзию того, что его задняя часть расположена ближе. Далеко не последнюю роль во всей этой истории сыграл ветер, разнесший инверсионный след. Световые же вспышки, которые были приняты за пламя двигателя ракеты, скорее всего, объясняются бликами уходящего в закат солнца на фюзеляже и крыльях самолета.

Кстати, 25 января 2010 года на южном побережье Ньюфаундленда (Канада) жители небольшого поселка Harbour Mille наблюдали примерно такой же "запуск ракеты". Правда, тогда дело обошлось лишь одним единственным фотоснимком, которому, в отличие от "ракеты" около Лос-Анджелеса, не удалось создать массовой истерии. Данная же история является типичным примером того, как самая обыкновенная иллюзия способна поднять на уши не только американских военных, но и весь остальной мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий