1 декабря 2010 г.

Невероятное путешествие Чарльза Коглена, случившееся с ним после смерти

[Image]Чарльз Френсис Коглен - известный канадский актер конца XIX века родился в 1841 году в небольшой деревне на острове Принца Эдуарда, что в заливе Святого Лаврентия. 27 ноября 1899 года, находясь на гастролях в городе Галвестоне, штат Техас, Коглен умирает, а его тело, надежно упакованное в герметичном оловянном гробу было похоронено на местном кладбище.

8 сентября 1900 года на побережье штата Техас обрушился тропический ураган, позднее названный "ураганом века". Шторм нанес колоссальные убытки, унес жизни тысяч людей, уничтожил здания, а заодно и разрушил кладбище, на котором был похоронен Коглен. Оловянный гроб с телом актера, равно как и множество других захоронений, смыло в океан. Как сообщала в январе 1904 года газета The New York Times, большинство гробов было найдено, зато останки Коглена так и не были обнаружены и, вероятно, отправились в долгое путешествие по бескрайним просторам мирового океана.

Со временем гроб, видимо, попал в Гольфстрим, и в октябре 1908 года был выловлен в заливе Святого Лаврентия рыбаками с острова Принца Эдуарда. Тело Коглена таким образом было перезахоронено на острове.

По крайней мере, так гласит легенда.

Как пишет в своей книге "О суевериях - всерьез" В.Мезенцев, "сообщение о найденном гробе обошло все газеты мира. Столь необычный случай был расценен как чудо. "Ну разве вы не видите в этом возвращении на землю своих предков руку судьбы?! - говорили верующие. - Всю свою жизнь этот человек скитался по чужим краям, а после смерти волею бога возвращен туда, где родился... А может, молились за своего сына старики родители - хотели увидеть его еще раз, и всевышний внял их молитвам..."

Более вероятно, что приведенные Мезенцевым слова неких абстрактных верующих являются лишь плодом богатого воображения автора, хотя нельзя отрицать того, что подобные заявления действительно могли бы звучать из уст чересчур суеверных людей начала XX века.

Впрочем, если хотя бы на секунду поверить в то, что в посмертном возвращении Коглена в родные края есть нечто мистическое, и без вмешательства сверхъестественных сил (например, без пресловутого божественного провидения) здесь никак не обошлось, то одновременно с этим придется признать и тот факт, что бог поступил не очень порядочно и справедливо: в результате галвестонского урагана, пустившего гроб с телом Коглена в восьмилетнее плавание, погибло более 6000 человек. Довольно высокая плата, пусть даже за то, чтобы останки знаменитого актера после смерти были погребены в родной земле.

[Image]
Последствия урагана 1900 года
В довольно примитивных англоязычных книгах современности, представляющих собой по большей части сборники "странных и невероятных, но правдивых историй" (к примеру, книжка Дженис Грин "Strange but true stories") легенда о Коглене пересказывается бесчисленное количество раз, обрастая при этом невероятным подробностями, а то и вовсе откровенными ошибками.

Однако основная проблема заключается в том, что газеты того времени, несмотря на красочное описание, данное чуть выше Мезенцевым, абсолютно ничего не сообщали о "невероятной находке" у берегов залива Святого Лаврентия (если это не так, меня кто-нибудь поправит).

История с плавающим гробом Чарльза Коглена впервые появилась в легендарном сборнике Роберта Рипли "Хотите верьте, хотите нет!", вышедшем в свет в 1929 году. Рипли - американский художник-карикатурист, репортер и по совместительству антрополог-любитель - за всю свою относительно недолгую жизнь (58 лет) объездил почти 200 стран мира  в поисках всевозможных странных, необычных и сверхъестественных явлений. Собранный Рипли материал был объединен в единое издание "Ripley's Believe It or Not!". Почетное место в книге занимала история о мистическом возвращении на родину актера Коглена.

Такой противоречивый и зачастую просто не вызывающий доверия источник, как Роберт Рипли, заставляет сомневаться в правдивости описываемой им истории.

Во-первых, доподлинно неизвестно, родился Коглен на острове Принца Эдуарда (где он всего лишь владел небольшим летним домиком), либо же его родиной следует считать Ирландию. В этом случае, обнаружение гроба в заливе Святого Лаврентия напрочь лишает историю всякой таинственности и мистики.

Во-вторых, до конца не ясно, где же на самом деле был похоронен Чарльз Коглен. Так, например, газеты The New York Times и The Galveston Daily News сообщали 28 ноября 1899 года о том, что тело Коглена будет незамедлительно отправлено на его родину - остров Принца Эдуарда - для погребения. На следующий день, 29 ноября, The Daily News рассказала о решении вдовы актера кремировать останки своего мужа - все согласно завещанию самого Коглена. Поскольку в Галвестоне не было крематория, тело должно было отправиться в сопровождении вдовы в Нью-Йорк, где и ожидалось проведение официальной церемонии прощания.

В 1979 году в результате пожара все документы похоронного бюро братьев Леви, где тело актера ожидало транспортировки на Восточный берег, относящиеся к 1899 году и которые могли бы пролить свет на судьбу останков Коглена, были уничтожены. Хотя в некоторых источниках и можно прочесть о том, что вдова актера вынуждена была оставить тело мужа в Галвестоне из-за срочной поездки в Монреаль, связанной с серьезной болезнью дочери. Вероятно, именно поэтому гроб и оказался герметичным - вдова собиралась забрать тело, но не успела... Вмешался ураган.

Так что, скорее всего, Чарльз Коглен упокоился с миром именно в галвестонской земле. В таком случае гроб с телом действительно унесло в море во время урагана 1900 года?


В книге "Freaks of the Storm" ее автор Randy Cerveny цитирует Уолдрона Лирда, историка с острова Принца Эдуарда. Тот утверждает, что Коглен не имеет никакого отношения к острову, а его имя не значится ни в одном из списков местных захоронений. Однако в середине 80-х годов XX века остров посетила дочь Коглена Гертруда. Она заявила, что после того, как гроб с телом ее отца был смыт в море "ураганом века", захоронение было восстановлено, а тело повторно предано земле в Галвестоне. Причина же ее визита на остров оказалось довольно простой: дочь всего лишь хотела увидеть те места, которые в свое время посетил ее родитель.

Впрочем, информация историка, мягко говоря, странная, поскольку Гертруда Коглен умерла еще в 1952 году и никак не могла посещать остров Принца Эдуарда в 80-х годах.

Так или иначе, но тела Коглена на острове нет. Зато исследователи выдвинули еще одну версию появления мифа о странствующем гробе.

В 1904 году в Лос-Анджелесе умер актер Чарльз Флоктон. Он был кремирован и похоронен в заливе Святого Лаврентия на острове Принца Эдуарда. Исследователи полагают, что причиной возникновения легенды о Коглене стала путаница в судьбах двух актеров, умерших практически в одно и то же время, носивших одинаковых имена и имевших на острове собственность в виде так называемых летних домиков.

Как верно заметил в своей книге "Танатология" С.Рязанцев, "вероятнее всего тут мы имеем дело с удивительным совпадением, каких немало случалось в истории". Однако ошибок и откровенного обмана в этой легенде намного больше, нежели мистики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий