19 декабря 2010 г.

НЛО в СССР 20 лет назад

[Image]
О том, что в наши дни изучение "феномена НЛО", пришельцев и "летающих тарелок" на Западе и в большей степени на территории стран бывшего СНГ поставлено едва ли не на поток, известно всем, кто когда-либо, пусть даже и поверхностно, занимался изучением этой темы. Вниманию читателей блога предлагается статья из журнала "Изобретатель и рационализатор" (№11 за 1990 год), которая поможет понять, как относились люди к "проблеме НЛО" ровно 20 лет назад. Статья не лишена изрядной доли иронии, что является едва ли не обязательной мерой при обсуждении подобных вопросов, поскольку всерьез воспринимать все заявления уфологов очень тяжело, а порой просто невозможно. Надо сказать, что те смутные времена мало чем отличались от современности. Разве что "свидетельств" было намного меньше. Но это, как показало время, не стало большой проблемой для верующих в инопланетные корабли и контакты с пришельцами.

В последние десятилетия там и тут возникли клубы, общества, центры и союзы, собирающие информацию о неопознанных (неидентифицированных) летающих объектах - НЛО (по-английски - УФО). Этому посвящено девять журналов. У нас в стране дело поставлено основательно.

Под эгидой СО АН СССР в Томске в 1988 г. состоялся семинар по НЛО. При АН СССР создан "Уфоцентр" (рук. В. Г. Ажажа, он же председатель Московской комиссии по аномальным явлениям). Аналогичные комиссии созданы и в других городах. Преодолевая отставание от промышленно развитых стран, московский молодежный центр "Терминал" организовал курсы по уфологии (цена обучения 40 руб.). Готовится препринт по теории этой науки (Г. В. Талалаевский). На ВДНХ проведена выставка. Руководитель "Московского центра нетрадиционных технологий" при ГКНТ СССР Л. Е. Чулков готовит к печати курс лекций по уфологии, он же в июне с. г. в ЦДК железнодорожников в Москве провел три лекции о контактах с пришельцами. Его перу принадлежит книга (Звездные сыны. М., Прометей, 1990, 101 с, тир. 5 тыс. экз., ц. 3 р., издана на средства автора) стихов, прозы, фотоснимков и рисунков по данной теме. Немецкие и японские снимки отсутствуют. Интересно сопоставление фото и рисунка объекта над Нальчиком в 1967 г.: на фото - некое довольно обычное облачко, на рисунке - сложная и четкая конструкция из   корпуса,   стержней,   шаров.

При цене билета на лекцию Чулкова 2 р. партер клуба был полон. Публика среднего возраста, настроена довольно скептически, аплодисменты жидковаты, в перерыве парень спортивного вида рассказывал о своем, посещении НЛО, лектор давал автографы, но телефона своего не дал.

В лекциях были скрупулезно изложены рассказы очевидцев, контактировавших с пришельцами, включая все оттенки психики, снов и т. п. Инопланетяне - по приведенным свидетельствам - могут многое, например: замедлять скорость вылета пули (в них братья-земляне много, но безрезультатно стреляли); брать в плен людей (Ю. Гагарина, например); утаскивать на Луну старые советские бомбардировщики; скидывать Луну с орбиты; посещать загробный мир; давать точное описание прошлого и будущего. (Последнее присуще и некоторым землянам,  например, болгарской прорицательнице Ванге, знающей прошлое с точностью в 100 % и будущее - на 80 %.) Пришельцы могут, минуя органы чувств, вкладывать в мозг информацию. Так, в 1961 г. Бэтти Хилл, находясь под гипнозом, нарисовала со слов пришельца участок звездного неба более точно, чем располагали астрономы, при этом она вроде бы открыла новую звезду - родину пришельцев (расстояние до нее 37 световых лет).

Некоторые свойства НЛО могут быть описаны в рамках новейших "научных" достижений, как-то: появление подъемной силы за счет вращения тела, существование 10-кратной скорости света и антигравитации (пули вянут на лету), черные дыры, позволяющие заглядывать в будущее Вселенной, и белые дыры - в ее прошлое. Но ряд свойств НЛО еще ждет своего объяснения, например, способность бесшумно преодолевать звуковой барьер, что при явно вещественной сущности этих объектов остается непонятным.

Несмотря на высочайшую цивилизацию, пришельцы смертны, а их аппараты не столь надежны и иногда терпят катастрофы. Так, существуют остатки летательных аппаратов, разбившихся в Коми АССР, под Тулой, в Кабардино-Балкарии. Много их и в США, где удалось, кроме того, подобрать 30 трупов пришельцев и биороботов, которые заморожены для грядущих исследований. Однако почему-то эти трупы до сих пор никем не востребованы, хотя известно, как гоняются генетики за любыми останками любых древних форм жизни, поскольку генетические различия их имеют величайшее значение для биологии.

Что касается остатков техники, то тут успехов несколько больше. Одна из американских исследовательских групп пыталась отрезать кусок аппарата, но не смогла. Другой же группе, пустившей в ход плазменный резак (температура до 20 тыс. градусов), это иногда удавалось. Основным компонентом оболочки аппарата оказался титановый сплав-композит с неведомой землянам кристаллической структурой, придающей ему "неслыханную прочность" и "потрясающую жаростойкость" (по словам кандидата технических наук).

Лектор отказался отвечать на вопрос о планах исследований по НЛО и не ответил на записку, где спрашивалось: кто делал анализы частей НЛО и где опубликованы результаты? Есть ли программа у "Уфоцентра" и что, кроме рассказов, фото и рисунков, она включает? Кто конкретно в ГКНТ и АН курирует проблему НЛО? Книга Чулкова кончается словами: "Смотри, мой друг, на небо чаще - оттуда сам придет ответ".

Все рассказанные лектором истории должны свидетельствовать о существовании пришельцев. Не буду пересказывать эти истории, но приведу более близкий мне пример. При всей очарованности тайнами природы мне не удалось лицезреть ни НЛО, ни другие аномальные явления. А вот моему знакомому математику Б. С. Ч. посчастливилось. Вот что он увидел (в пересказе).

Как-то, лет семь назад, вышел я на балкон покурить. Была летняя ночь, около двенадцати. С высоты 8-го этажа моего дома (г. Долгопрудный) хорошо видна вся северная сторона. Левее лежит аэропорт Шереметьево. Небо чистое и светлое. С севера через верх на юг оно прочерчено двумя полосами, оставленными высотными самолетами. Полосы окрашены в розовые тона и светятся в лучах недавно зашедшего солнца. В угловом промежутке примерно от 30 до 80° полосы отсутствуют. В это время возник и стал подниматься третий след, параллельный первым двум. Самолета не было видно. Дойдя до места разрыва прежних полос, новый след перестал расти, однако от него оторвался шарообразный кусок того же цвета, яркости и поперечника (в треть Луны), восходящего с прежней скоростью. Затем шар отвернул на восток и ушел за пределы видимости. С улицы раздались невнятные голоса удивления. Вероятно, что в месте разрыва полос состояние атмосферы было таково, что пары воды в продуктах сгорания топлива,  успевая  вначале сконденсироваться, затем быстро испаряются. Так ведет себя след от мокрой губки на горячей поверхности, когда он возникает и движется за губкой в виде полоски небольшой длины.

В это же время и в этот же дом шел доктор физ.-мат. наук Ю. Г. X. (он сейчас работает в США профессором парапсихологии). Его реакция: привел Господь самому увидеть аппарат пришельцев; я и ранее был убежден в их существовании, теперь же ясно, что все мы тут занимаемся на работе не тем, впустую тратим время.

По поводу свидетельств очевидцев-"контактеров" замечу, что еще Леонардо да Винчи советовал развивать воображение, глядя на голую стену, представлять сцены жизни. Многие это умеют.
Так существуют ли НЛО? Конечно, существуют. Вопрос в другом. Какова природа НЛО? Создание рук человеческих или инопланетян; метеорологические эффекты или явления типа шаровой молнии? Каково участие во всем этом психики, шарлатанства, фотомонтажа, оптических эффектов?

Стремление к непредвзятому рассмотрению наталкивается на категорическое обвинение в ретроградстве. Рассказы об НЛО густо замешаны на парапсихологии, сомнительных "научных" фактах, откровенной демонологии, таинственности и секретности (американцы-де с 1970 г. секретят все, ведь в случае успеха они получат невиданные преимущества в науке и технологии). В книге много противоречий: между рисунком и фото, в данных по свойствам материалов и пр.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что научные свидетельства о существовании контактов с инопланетянами или с их летательными аппаратами, отсутствуют.

О. Лебедев
"ИР" №11, 1990 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий