21 ноября 2010 г.

Дорогая Надежда Николаевна

На фото - Надежда Антоненко, добродушная женщина в медицинском халате на фоне иконы с изображением Иисуса Христа и свечек за здравие. Ей благодарны сотни или даже тысячи людей. Она дала надежду и жизнь многим, даже тем, от кого отвернулась современная медицина.
Татьяна Ивановна Р. из Брянска рассказывает, как от нее отказались врачи, но после применения метода Антоненко она "стала бодрой, активной, вышла на работу. Слух и зрение восстановились". Марина Иосифовна Г. из подмосковного Дзержинска чудесным образом избавилась от гигантской опухоли. Она просто рассосалась.

Елена Кривоспицкая из Воронежской области прошла пять операций. Ей удалили придатки, селезенку, часть кишечника. Она пережила клиническую смерть. Но месяц на "заряженной" Антоненко воде - и завидуйте, светила медицины! "Все удаленные органы: оба придатка, селезенка, кишечник - восстановились (то есть заново выросли). Через два месяца я забеременела", - с восторгом пишет Елена. Как уверяет исцелившаяся, у нее родился здоровый малыш Михаил. Сейчас ему 11 лет.

По словам Антоненко, в ее центре, который существует в Москве с 1994 года, лечились десятки тысяч человек. Все исцелились и безмерно благодарны "дорогой Надежде Николаевне".
Впрочем, Надежда Николаевна оказалась действительно дорогой. Во всех смыслах этого слова.
СЕМИНАР БЕЗУМИЯ

От всего прочитанного о Центре "Надежда" попахивало мракобесием. Не верилось, что хоть сколько-нибудь вменяемые люди могли верить в подобные россказни.

Чтобы взглянуть на все своими глазами, я записалась на бесплатный семинар для новичков, который Антоненко проводит в московском офисе "Надежды" на улице Перерва. Оделась, как было велено, по православному дресс-коду: платок и юбка в пол, все однотонное. С собой прихватила тетрадь и ручку. Воду и растительное масло, которые следовало принести, тащить не стала.

При входе в центр содрали 300 рублей. Вот тебе и бесплатно... В зале на стенах - иконы и стеллажи с какими-то банками. Народу - человек 15. В основном женщины - хмурые, осунувшиеся. Присаживаюсь рядом с удрученной дамой по имени Анна и ее дочерью-подростком. Наконец появляется профессорша Антоненко в белом медсестринском халате и голубой косынке, повязанной по-деревенски - под подбородком. Гуру размашисто крестится, поправляет на носу очки с толстыми линзами (видимо, от дальнозоркости ее "живая вода" не помогает).

Сначала выступают "выздоровевшие от рака". Рассказывают, как "раствор Надежды Николаевны" вернул их к жизни. Когда слово берет моя соседка, мне становится не по себе.

- Вчера после 15 клизм подряд, прописанных Надеждой Николаевной, у меня из кишечника раз за разом выходили золотые рыбки, - с жаром начала свой монолог Анна. - Причину я поняла: мой покойный отец грешил - держал аквариум...

Весь этот поток бреда завершается рационализаторским предложением Антоненко: "Этих рыбок можно нести на сковородку и жарить".

После такого рода спичей гремит гимн "Нас лечит живая вода" на музыку из фильма "Свинарка и пастух". Звучит мелодия "Песни о друге", только слова иные:

Мы в разных больницах бывали,
Диагнозы знаем свои.
На лучших врачей уповали,
Они нам помочь не смогли...

Больше всего меня веселит куплет:

В Минздраве и даже в Госдуме
Об этом уж знают давно...
Мы верим: Надежде помогут,
И все будут с ней заодно.

Остальное уже не удивляет. Вот Антоненко рассказывает о том, как Великий Творец Вселенной открыл ей тайну исцеления. Вот собравшиеся разбирают свои склянки с "зарядившимися" маслом и водой. Иду к целительнице на диагностику (еще 300 рублей). Врачевательница всего и вся делает несколько пассов руками и дотрагивается до моей груди.

- Нужно пройти в моем центре профилактический курс против рака молочной железы, - выдает Антоненко. - Записываться будешь?

Целительница посылает меня купить за пятак листок со списком вещей, где, помимо халата и тапочек, значатся капельницы и шприцы. Зачем? Оказывается, колоть надо заряженную Антоненко воду внутривенно.

ЖЕРТВЫ "БОЖЕСТВЕННОГО ДАРА"

Догоняю на лестнице Анну с дочкой Леной. Расспрашиваю о том, для чего они приходят сюда.

- Это просто чудо! - вдохновенно говорит Анна. - Надежда Николаевна спасла Лену, у нее был рак. Пришлось с мужем развестись: он не поверил.

- А кто диагноз ставил? - спрашиваю, хотя ответ очевиден.

- Благодетельница наша! - Глаза Анны горят огнем.

Аня без вопросов дает мне телефон бывшего мужа для "вразумления".

Иван Медведев рассказывает, что жену к Антоненко затащила теща. С тех пор жена сдвинулась. Последней каплей для Ивана стало предупреждение священников храма Спаса Преображения в Переделкине. В церкви Анна распространяла агитки, призывающие сжечь все перо в доме (например, в подушках), зарыть золото и обратиться к "настоящему православию". Все, как учит Антоненко. В итоге на воротах храма вывесили фотографию Анны с надписью: "Осторожно, не общаться, опасна".

- Дочку жалко, - с горечью продолжает Иван. - Ребенку 12 лет, а она игрушки в своей жизни не видела, все книги без картинок, платья бесцветные. Иначе, мол, болезнь одолеет...

...Ветеран Великой Отечественной Виктор Чернов до сих пор винит "целительницу" в смерти своей жены Лидии Ефимовны. Антоненко не только прописывала больной раком женщине лечение водой, но и внушила, что необходимо очистить квартиру от скверны - фотографий, украшений и даже... обоев.

Но самое страшное, что Антоненко запретила пациентке обращаться к обычным врачам. Женщина умерла дома в муках.

- А сколько денег мы этой шарлатанке отнесли! - с дрожью в голосе говорит ветеран. - Да не их мне жалко, кольца наши обручальные. Лида их в землю зарыла: мол, болезнь от них. В память о жене осталась единственная фотография, где мы молодые...

Другая пациентка Антоненко - юрист Елена Л. - попала на семинар случайно. У метро ей вручили приглашение на лекцию по "духовному оздоровлению". После лекции Елена пошла к Антоненко на диагностику. Профессорша огорошила: "У вас рак всего". Чтобы выжить, требовалось срочно пройти первый курс лечения. За 12 дней терапии - 15 600 рублей.

Елена решила проверить диагноз в ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова" и Российском онкологическом научном центре им. Блохина РАМН. Обследование показало: рака нет. По заявлению Елены и было заведено уголовное дело по статье 159 ("мошенничество"). Но даже сейчас, будучи под следствием, Антоненко продолжает заряжать воду и "исцелять" людей в стационаре.

"ЛЕЧИТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ"

Дело о мошенничестве ведет Балашихинская городская прокуратура. Но "целительницей" заинтересовались и на федеральном уровне.

- Ранее Антоненко штрафовалась судом, - рассказал "КП" источник в отделе по борьбе с экстремизмом при МВД России (именно этот отдел занимается расследованием подобных дел). - Но деятельность не прекратила и даже расширила.

- Но ведь Антоненко "врачует" в Москве уже 16 лет. Куда же смотрела милиция?

- Увы, законы несовершенны. Привлечь лжецелителя к ответственности - это редкая удача. В законе прямо не прописаны нормы и правила оказания услуг в области народной медицины. Де-юре "лечить" людей может любой шарлатан, причем где угодно - хоть у себя в гараже. Достаточно "диплома целителя". Если он нарушил установленный законом порядок, целителя можно оштрафовать на 1500 - 2000 рублей. Конечно, это несопоставимо с доходом такого "врачевателя".

- Антоненко уверяет, что у нее куча научных степеней и званий...

- Насколько мне известно, у нее один государственный диплом - медсестры. Остальные корочки вызывают сомнения...

КСТАТИ

Чем владеет Антоненко


Похоже, деятельность "целителя" приносит Антоненко неплохой доход. Вот список ее недвижимости:

- двухэтажное здание площадью 537,5 кв. метров на улице Перерва, 56/2;
- квартира в Люберцах на ул. Воинов-интернационалистов (здесь прописана Надежда Антоненко);
- четыре квартиры на одном этаже на улице Братиславской в Москве;
- трехэтажный особняк в Балашихе;
- квартира в Брянске на улице Ленина, где прописан ее муж и бизнес-партнер Андрей Антоненко. Он является замом гендиректора Центра "Надежда".

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эдуард КРУГЛЯКОВ, академик, член бюро Отделения физических наук РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН: "Невежество так и прет из автора патента"

- Патент на совершенно бредовое "изобретение" выдан в России отнюдь не в первый раз. Несмотря на то что невежество так и прет из автора патента, Роспатент отказать ему не может: существующий Патентный закон стоит на страже интересов заявителя. В нем нет требования приемлемости заявки с точки зрения современной науки. Во многих странах предъявитель обязан доказывать осуществимость заявленного предложения, но нам мировой опыт не указ. Авторское свидетельство или патент удостоверяют только то, что данное устройство или способ существенно отличаются от других и что за выдачу документа изобретатель заплатил госпошлину. О пользе и вообще работоспособности предмета изобретения эти документы никак не свидетельствуют!

2 комментария:

ceasarv комментирует...

http://www.youtube.com/watch?v=0wdqCrBvI0g
РПЦ о Антоненко

Саша комментирует...

Щёчки милые

Отправить комментарий