20 ноября 2010 г.

Еще один "оконный призрак"

[Image]
Тяга людей ко всему таинственному и необъяснимому волнует, пожалуй, не меньше самой возможности столкнуться с чем-то непонятным и непостижимым нашему уму. Почему человека так тянет к паранормальному? Скорее всего, ответ на этот вопрос кроется где-то в глубинах нашей психики. Определенная же группа людей, так называемых охотников за призраками, желая удовлетворить свою "потребность в паранормальном", периодически устраивает "облавы" на привидений. То есть, совершают то, что в английском языке именуется довольно забавным словосочетанием "ghost tour".

Как правило, такие "туры" включают в себя поездку к некоему месту, где, либо по легенде, либо по личному мнению самого охотника за привидениями, происходят или, по крайней мере, должны происходить различного рода необъяснимые и таинственные вещи. В процессе посещения такого места (это, чаще всего, старинный дом, замок или кладбище) делаются многочисленные снимки, которые в последствие тщательно исследуются на компьютере на предмет наличия на них привидений, духов, орбов, "сгустков энергии" и прочих аномальных вещей. Иногда охотникам везет, и тогда в местной газете, а иногда, если повезло совсем по-крупному, в СМИ по всему миру появляется очередное фото призрака.

Недавно сайт paranormal.about.com опубликовал снимок некоего Криса, который уверяет, что ему удалось сфотографировать лицо призрака, смотревшего на него из окна старинного дома, находящегося в Кингстоне, штат Массачусетс (кликните по фото для увеличения). Дом был построен в 1880 году, и по мнению Криса он в прямом смысле столкнулся лицом к лицу с духом чернокожего раба, примерно 18-30 лет. Крис ссылается на тот факт, что в XIX веке недалеко от дома в Кингстоне существовала так называемая "Подземная железная дорога" - обозначение тайной системы, применявшейся в США для организации побегов и переброски негров-рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север.

Впрочем, даже если "дорога" проходила в непосредственной близости от дома, в котором, как верит Крис, обитает дух негра-раба, это не доказывает ровным счетом ничего. The Underground Railroad существовала в США до начала Гражданской войны, которая, как известно, вспыхнула в штатах в 1861 году. Дом же был построен спустя 19 лет. В таком случае непонятно, почему дух раба находится в доме, построенном почти через 20 лет после того, как США официально отменили рабство.

Скорее всего, мы опять имеем дело со случаем парейдолической иллюзии. Отражение в стекле слишком впечатлительный Крис принял за лицо призрака. Такое случается не так уж и редко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий