14 ноября 2010 г.

Раз, два, три, четыре, пять... Я иду искать

[Image]
Группа китайских ученых готовится возобновить поиск снежного человека, известного как «йерен», или «китайский дикарь». Таким образом китайские добровольцы надеются внести вклад в развитие криптозоологии (так называют свои занятия энтузиасты поиска животных, существование которых не доказано: русалок, лох-несского чудовища, снежного человека и подобных).

В сельских районах широко бытуют рассказы о том, что вот уже много веков на глаза китайским крестьянам попадается существо, которое они называют "йерен". В экспедициях 1970-х и 1980-х годов исследователи пытались отследить йерена в малонаселенных лесных массивах Китая. Были найдены: пучок волос (о "волосах" снежного человека советую ознакомиться вот с этой записью), следы, экскременты и много мест, в которых можно при желании увидеть ночные лежки существ, подобных столь любимому европейцами «снежному человеку». Но более убедительных доказательств существования йерена получить так и не удалось.

Однако по данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа за последние десять лет более 400 человек заявили, что видели получеловека-полуобезьяну в отдаленных горных районах провинции Хубэй в Центральном Китае. Предполагаемые очевидцы описывают прямоходящее существо, которое обладает ростом более двух метров и сплошь покрыто серой, рыжей или черной шерстью.
[Image]
"Волосы" снежного человека, хорошо известные ботаникам
Вдохновленное этой статистикой Хубэйское научно-исследовательское общество по изучению "китайского дикаря", которое существует аж с 1981 года, ищет волонтеров, которые готовы присоединиться к новой экспедиции по поиску йерена.

«Участникам экспедиции придется делать много тяжелой физической работы», - говорит вице-президент общества Лао Баочень. К тому же участникам для начала надо привлечь около 10 млн юаней (1,5 млн долларов), вести переговоры с компаниями-спонсорами и другими финансовыми организациями. В XXI веке ученые рассчитывают на современное техническое оснащение экспедиции.
В общем, трепещите, китайские йети!

Комментариев нет:

Отправить комментарий