10 ноября 2010 г.

Что будет, если астероид упадет на Землю?

[Image]
Вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень мала, но в случае такого исхода с лица планеты будет стерт регион размером с европейскую страну. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Именно с такими утверждениями выступил директор института астрономии РАН Борис Шустов.

"Если на Землю упадет 1-2 километровое тело, то не важно куда оно упадет, эффект будет глобальным. Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба - зона поражения такого астероида - площадь средней европейской страны", - сказал Шустов, выступая в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики имени Циолковского.

По его словам, поражающие факторы от падения астроида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации. "Астероид Апофис несет в себе энергетику, разрушительная сила которой в тротиловом эквиваленте превышает силу всех ядерных арсеналов на Земле", - рассказал ученый.

В то же время, по его словам, падение астероида Апофис не приведет к "ядерной зиме" и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. "Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения", - сказал ученый.

Шансы столкновения Земли с этим астероидом в 2036 году невероятно малы и равны, по последним подсчетам американских ученых, 1 к 250000.

Комментариев нет:

Отправить комментарий