5 ноября 2010 г.

Лунная вода

На Луне, в кратере Кабеус, обнаружены большие объемы воды в форме льда, окись углерода, аммиак и серебристые металлы. Все эти находки были сделаны после того, как в кратер, находящийся в тени, упала ракета-носитель, выводившая на орбиту Луны спутник NASA. После падения из кратера поднялось облако пыли, содержание которого было проанализировано с помощью спутника LCROSS. Статьи о новых открытиях опубликованы в последнем номере журнала Science.

«Это место похоже на сундук с сокровищами – элементами, которые есть на поверхности Луны, но до последнего времени находилось в тени», – рассказал Питер Шульц, планетарный геолог из университета Брауна, штат Массачусетс, США. Данные о составе облака были получены с помощью анализа цветового спектра облака. Вес облака пыли оценивается в 4-6 тыс. кг, а его ширина составила от 25 до 30 м. Выяснилось, что 5,6% облака, которое поднялось над поверхностью Луны после падения ракеты, составлял лед.

Наличие воды на поверхности Луны может свидетельствовать о жизни на спутнике Земли. А вот наличие серебра представляет определенную опасность для человека. Оно токсично и может затруднить освоение спутника в будущем.

"Присутствие воды не увеличивает вероятность того, что на Луне когда-то была жизнь, так как изучаемый объект является одним из самых холодных мест в Солнечной системе. Но значительное количество воды усиливает аргументы для создания обитаемой лунной базы, с которой будет осуществляться запуск других космических экспедиций. Вода важна, так как ее составляющие - водород и кислород - являются основными ингредиентами ракетного топлива. Кислород также можно выделять из воды, чтобы получать воздух для дыхания", - пишет автор одной из статьи Готам Найк.

Кстати, что тот факт, что на поверхности Луны была вода, ставит под сомнение основную теорию о происхождении естественного спутника Земли. Считается, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим объектом планетарного масштаба. В этот момент будущая Луна нагрелась настолько, что вся вода с ее поверхности выпарилась. Об этом косвенно свидетельствовал и анализ лунного грунта, привезенного на Землю на американском космическом корабле «Аполлон-16».

Есть и исследования, которые подтверждают факт наличия воды на Луне. Так, в 2008 году при исследовании вулканического стекла ученые предположили, что оно образовалось в водной среде. Затем из анализа лунных апатитов был сделан вывод, что изначально на Луне содержалось довольно значительное количество воды – примерно столько же, как во внутренности Земли.

Существует только одно объяснение таких противоречивых результатов: на разных участках Луны содержалось и содержится разное количество воды.
В свою очередь журналисты "научного отдела" сайта Газета.Ru сделали весьма полезную вещь - взяли интервью у автора одной из статьи, опубликованной в Science, заведующего лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий