3 ноября 2010 г.

Что будет, если астероид упадет в океан?

[Image]
Что случится с планетой в случае, если космическая скала упадёт в океан, просчитали Элизабетта Пьерадзо из Института планетарных наук и её коллеги из США и Германии. Оказалось, что человеческой расе угрожает не только очевидное цунами.

Учёные смоделировали ситуацию, когда астероид размером от 500 метров до 1 километра, входящий в атмосферу планеты со скоростью около 18 километров в секунду, падает в водную гладь северного полушария под углом 45°. Исследователей интересовало, какое количество воды поднимется в воздух в случае такой катастрофы, а также как водяной пар и морские соли повлияют на озоновый слой Земли.

В статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters, Пьерадзо со товарищи пишут, что в случае километрового астероида частью атмосферы станет ни много ни мало 42 миллиарда тонн воды и пара. Диаметр "всплеска" будет превышать тысячу километров, "брызги" поднимутся над поверхностью на сотню километров.

Следующий этап апокалиптического сценария: вода и содержащиеся в ней вещества приведут к разрушению озонового слоя над местом падения. Постепенно дыра может расползтись и "убить" 70% озона над территорией северного полушария. А это означает, что гораздо больше ультрафиолета будет достигать поверхности Земли.

И если люди ещё как-то смогут защитить себя от вредоносных лучей, то природе будет гораздо сложнее приспособиться к новым условиям. Особенно пострадают растения и фитопланктон, составляющий основу пищевой цепочки океана, полагают исследователи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий