2 ноября 2010 г.

Астрономы потеряли планету, похожую на Землю, а астрофиик из Австралии уверяет, что она посылает нам странные сигналы


[Image]
11 октября австралийский астроном Рагбир Бхатал из университета Западного Сиднея оперативно вспомнил о том, что еще два года назад наблюдал необычные световые пульсации как раз рядом со звездой Gliese 581, объявленной недавно пригодной для появления на ней жизни, в том числе и разумной.

Бхатал входит в австралийское подразделение неправительственной программы SETI по поиску инопланетного разума. «Каждую ясную ночь я иду в обсерваторию и слежу за каким-нибудь небесным объектом. Наблюдая за одним таким объектом, мы обнаружили сигнал. Это был очень четкий сигнал, похожий на зайчик лазера, очень короткий импульс – примерно то, что мы обычно ищем», — сообщил наблюдатель почему-то не в научный журнал, а таблоиду Daily Mail.

«Я знаю этого ученого… Когда я попросил его сообщить детали, он отказался прислать их мне. Это очень подозрительно», — заявил журналистам Фрэнк Дрейк, который полвека назад стоял у истоков создания SETI.

Наконец, нового масла в огонь подлило заявление, прозвучавшее во вторник в Турине на встрече Международного астрономического союза, посвященной поиску экзопланет. Известно, что открытию Gliese 581g, одной из шести вращающихся вокруг звезды планеты, предшествовали 11 лет скрупулезных наблюдений. Команда Стивена Вогта из Калифорнийского университета отслеживала малейшие сдвиги линий в спектре звезды на спектрометре высокого разрешения HIRES телескопа имени Кека. На нем были выполнены 122 измерения радиальной скорости звезды. Кроме того, ученые 119 раз мерили скорость звезды на спектрографе HARPS в обсерватории Ла-Силья. За время исследований у этой звезды другие астрономы успели найти четыре планеты – b, c, d и e. Планета e была открыта в 2009 году группой астрономов из Женевской обсерватории под руководством Мишеля Майора.

И вот во вторник на встрече Союза группа Майора, не понаслышке знакомая с планетной системой Gliese 581, усомнилась в открытии двух новых планет. «После объявления Майора в 2009 году об открытии легкой планеты e, мы собрали 180 дополнительных измерений со спектрографа HARPS, сделанных за 6,5 лет наблюдений», — заявил на встрече Франциско Пепе, член женевской группы. «Эти данные уверенно подтверждают существование четырех ранее открытых планет – b, с, d и e», — добавил он. Про его словам, все эти данные не хранят свидетельств существования ни планеты g, ни планеты f. «Причина в том, что несмотря на высокую точность инструмента и большое число точек, амплитуда сигнала от потенциальной пятой планеты очень низка и лежит в пределах инструментального шума», — пояснил Пепе.

Женевская команда вбила в компьютер данные со спектрографа HARPS, чтобы оценить статистическую погрешность выявленных сигналов. «Вычисления показали большую вероятность того, что «сигнал» был получен случайным образом из инструментального шума. В свете этого мы не можем подтвердить существование планеты Gliese 581 g», — заявил Пепе. По его словам, также нет уверенности в существовании и планеты f. «Пепе убедительно показал, что они не видят сильного сигнала от этой планеты. Они верят, что в этой системе только четыре планеты»,  — рассказал присутствующий на встрече Астрономического союза астроном Сергей Наякшин.

В то же время европейские астрономы подчеркивают, что, хотя они не обнаружили признаков существования планеты, в их работе не было также доказано ее отсутствие. И ученые из Женевской обсерватории и авторы открытия Gliese 581g согласны, что для окончательного решения вопроса о количестве планет у звезды Gliese 581 необходимы дополнительные наблюдения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий