29 октября 2010 г.

Вулканические ставки

[Image]
Еще более непредсказуемое вложение денег, чем покупка акций, - ставка на следующее крупное извержение. Задолго до того как проснулся Эйяфьятлайокудль, крупнейшая ирландская букмекерская контора Paddy Power принимала у клиентов ставки на вулканы, сообщает октябрьский номер журнала "National Geographic Россия". Кто же фаворит с соотношением семь к четырем? Другой исландский вулкан, Катла. Эйяфьятлайокудль сейчас на четвертом месте, рядом с гавайским Мауна-Лоа (10 к 1). Принимаются ставки и на американский Йеллоустон - извержение маловероятно, но если оно случится, то принесет большой выигрыш (50 к 1).

"Вулканы, где регулярно происходят толчки и извержения лавы, относятся к безусловным фаворитам, -рассказывает пресс-секретарь Paddy Power Даррен Хейнс. - Соотношение для ставок на спящие вулканы - 500 к 1".

Вероятность рассчитывается с помощью шкалы, которую используют ученые для классификации силы вулканических извержений. Показатель может иметь значения от нуля (невзрывное извержение) до восьми (мегаколоссальное). После первого извержения, достигшего отметки в три балла, с высотой столба не меньше 4,8 километра, начнутся немедленные выплаты.
[Image]

Кроме природных явлений клиенты Paddy Power делают ставки на то, кто получит премию "Оскар", станет папой римским, исполнит роль Джеймса Бонда, а также - какая страна первой вступит в контакт с инопланетянами. (Чаще всего выбирают Ирландию и США.) Пессимисты могут поставить на то, сколько белых медведей останется на Земле к концу 2011 года и сколько видов окажется на грани исчезновения.

Комментариев нет: