26 октября 2010 г.

Ловите фею!

[Image]
В начале сентября 2009 года "Комсомолка" опубликовала на своем сайте, со ссылкой на Daily Mail, новость о том, что около двух лет назад обыкновенная британская домохозяйка, 55-летняя Филлис Бэкон, сфотографировала в саду собственного дома... настоящую фею. Причем, что самое удивительное, вначале Филлис колебалась: существо на снимке, с одной стороны, имело, по мнению Бэкон, все признаки феи - маленькое тело, ножки и крылышки; с другой, летающее нечто также напоминало и ангела. Впрочем, домохозяйка все же решила остановиться на нейтральном варианте и не связываться с религией - летающее существо на фото официально было объявлено феей, а британская газета Daily Mail с большой радостью опубликовала снимки и феи, и самой Филлис Бэкон.

Естественно, у скептиков сразу же закрались подозрения: в наш-то век цифровой фотографии создать снимок чего угодно (хочешь - привидение, хочешь - фею, а хочешь - и ангелов с бесами) способен даже ребенок. Что и говорить, если даже знаменитый Артур Конан-Дойль попался на подобный обман, созданный Элис Райт и Френсис Гриффитс в начале XX века? Однако в нашем случае никакого обмана нет. Только заблуждение.
[Image]На разгадку навели энтомологи, конкретно - специалисты по бабочкам и мотылькам. Они сообщили, что в Великобритании - нашествие гигантских мотыльков - выходцев из Северной Африки. То ли налетели, то ли расплодились: их популяция постоянно увеличивается благодаря теплой погоде.

- Мотыльки - весьма красивы и необычны, - рассказывает энтомолог и представитель фонда по сохранению бабочек Ричард Фокс. - Похожи на птичек колибри. Имеют длинный хоботок, с помощью которого питаются нектаром цветов. Многие люди действительно принимают их за птичек. Но колибри мельче.

Размах крыльев мотылька достигает 5 сантиметров. В полете они создают хорошо различимый гул.

По статистике, собранной учеными, в прошлом году было около 500 наблюдений этих существ. В нынешнем - перевалило за 1000. 

[Image]

По словам Фокса, больше всего мотыльков-фей на юге Лондона. Где, собственно, и живет автор снимка.

Два года назад Филлис натурально могла впасть в недоумение и сильно удивиться. Поскольку в то время эти псевдоколибри были еще большой редкостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий