21 октября 2010 г.

Вода с астероидов - теперь реальность

[Image]
Группа астрономов из США и Испании провела наблюдения астероида 65 Кибела и обнаружила органику и водный лёд на его поверхности. Интересовавший учёных объект, который считается одним из самых крупных астероидов, расположен во внешней части главного пояса. 65 Кибела открыт в 1861 году Эрнстом Вильгельмом Леберехтом Темпелем. Спектроскопические наблюдения астероида были выполнены с помощью ИК-телескопов НАСА IRTF (в области 2–4 мкм) и «Спитцер» (5–14 мкм). Снятые спектры сравнивались со спектрами троянцев и астероида 24 Фемида, несколько уступающего 65 Кибеле по размерам. Наличие льда и органики на 24 Фемиде было, напомним, подтверждено в апреле этого года.

В данных IRTF чётко выделялась полоса поглощения в районе 3,1 мкм, которая моделируется при учёте водного льда и полностью повторяет то, что учёные видели в спектре 24 Фемиды. Свидетельством наличия сложных органических веществ стали полосы поглощения, отмеченные в области 3,2–3,6 мкм.

Обработав информацию со «Спитцера», авторы оценили диаметр объекта — (290 ± 5) км — и обнаружили некоторое сходство спектральных характеристик астероида с троянцами. Особенности спектра 65 Кибелы в диапазоне длин волн 9–12 мкм было решено объяснить присутствием на поверхности мелких зёрен безводных силикатов.

«Наше открытие подтверждает истинность гипотез о том, что астероиды могли доставлять воду на Землю», — резюмирует участник исследования Гумберто Кампинс из Университета центральной Флориды, представивший работу на ежегодном собрании отделения планетоведения Американского астрономического общества в Пасадене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий