14 октября 2010 г.

Я вижу мертвых людей... На фото

[Image]
На заре фотографии - это первая половина XIX века, - естественно, не существовало ни "Фотошопа", ни прочих программ или же устройств, с помощью которых полученные и сохраненные на фотопленке изображения можно было бы редактировать. Однако сей печальный факт отнюдь не расстроил в свое время скромного плотника Уильяма Хоупа, увлекшегося популярным в то время спиритизмом.

Свой первый снимок с привидениями Хоуп сделал в 1905 году, и с этого момента его популярность как фотографа, способного запечатлеть на пленке практически любой дух умершего человека (будь то, извините за каламбур, простой смертный или же царственная особа).

В начале 20-х годов XX века за шарлатана Уильяма Хоупа активно взялись скептики, сумевшие в конце концов доказать факт обмана. Впрочем, веру в духов и загробную жизнь, за которую так цеплялись медиумы и прочие любители столоверчения, это отнюдь не уничтожило. Пропагандист и защитник спиритизма сэр Артур Конан-Дойль, не нуждающийся в лишнем представлении, настолько проникся опытами Хоупа, что посвятил истории "спиритической фотографии" отдельную главу из своей книги "История спиритизма". Несмотря на то, что сэр Артур являлся создателем легендарного литературного персонажа - Шерлока Холмса, - для которого никогда не существовало сверхъестественных объяснений тех или иных событий нашей жизни, в реальности Конан-Дойль был чересчур доверчивым человеком. Чем, в свою очередь, и пользовались многочисленные шарлатаны самых разных мастей. В частности, в "Истории спиритизма" Конан-Дойль писал:

[Image]"В последние годы развитие спиритической фотографии в основном было связано с кружком, организованным в английском городе Кру (графство Чешир) мистером Уильямом Хоупом и миссис Бакстон - жителями этого города. Кружок был образован в 1905 году, но не привлекал внимания до того момента, пока его не открыл для себя в 1908 году архидьякон Коллей. Мистер Хоуп, описывая свои первые опыты, рассказывает, что в то время он работал на фабрике около Манчестера. И как-то раз, в субботу днём, сделал фотографию молодого рабочего на фоне кирпичной стены. После проявления пластинки на ней оказалась фигура женщины, стоявшая рядом с парнишкой, причём кирпичная стена просвечивала сквозь неё. Человек, позировавший Хоупу, с изумлением спросил его, каким образом попала эта фигура на фотографию; он узнал в ней свою сестру, которая умерла несколько лет назад. Мистер Хоуп говорит: "Я ничего не знал о спиритизме в то время. Мы принесли эту фотографию на работу в понедельник, и один спирит сказал нам, что это и есть спиритическая фотография. Он сказал, что в следующую субботу мы должны попытаться ещё раз сделать фотографию в том же месте и той же камерой, которую мы уже использовали. Каково же было наше изумление, когда та же леди проявилась на пластинке снова, но уже в сопровождении малыша. Я задумался о необычности этого явления, и оно настолько заинтересовало меня, что я занялся собственными экспериментами".
[Image]В течение долгого времени Хоуп уничтожал все негативы с изображениями духов, пока познакомившийся с ним архидьякон Коллей не посоветовал ему сохранять их. Архидьякон Коллей провёл своё первое заседание в Кру 16 марта 1908 года. Он принёс свои собственные камеру ("Ланкастер" с пластинкой размером 1/4 - модель, которую до сих пор использовал сам мистер Хоуп) и пластинки, которые пометил алмазным стеклорезом и проявлял собственными реактивами. Мистер Хоуп только нажимал на "грушу" затвора. На одной из пластинок появилось два изображения духов.

С тех пор мистер Хоуп и миссис Бакстон, невзирая на ставившиеся перед ними условия и ограничения, получили, работая под неусыпным контролем, тысячи фотографий духов и могли с гордостью сказать, что никогда не брали даже пенса за свои профессиональные услуги: оплате подлежали только фотографические материалы и время самих специалистов".


К слову, фото с привидениями и духами умерших людей начали появляться еще в середине XIX века. Поэтому несколько неправильно называть Хоупа основоположником "спиритической фотографии". По крайней мере, доподлинно известно, что подобным типом мошенничества промышлял еще в 1860-х гг. Уильям Мамлер.

А с многочисленными снимками Хоупа можно познакомиться, например, здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий