10 октября 2010 г.

С помощью ветра

[Image]
Козимо Росселли. «Переход через Красное море»
Непонятно для чего и зачем, но серьезные ученые по всему земному шару продолжают изучать Библию и пытаются дать естественное объяснение тем или иным чудесам, описанным в "священной книге" христиан. На этот раз американский ученый взялся за компьютерное моделирование известной легенды о разделении вод Красного моря, позволившее евреям преспокойно преодолеть (конечно же, не без божьей помощи) это казалось бы непреодолимое препятствие. Впрочем, историк из США не только объяснил миф о водах Красного моря, но и перенес место действия в дельту Нила.
Предыдущие исследования ветра, волн и батиметрия пришли к выводу о том, что ураган, налетевший с северо-запада, вполне мог отвести воду Красного моря. Правда, едва ли кто-нибудь из народа Израиля устоял бы при этом на ногах. Более того, Книга Исхода в этом моменте ясна и метеорологически подробна: "И простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды" (14:21). Но как мог восточный ветер отогнать воды Красного моря, вытянутого с северо-запада на юго-восток?

Восточный так восточный, решил историк Карл Дрюс из Национального центра атмосферных исследований США и занялся компьютерным моделированием. Он обнаружил, что устойчивый ветер со скоростью 100 км/ч (27,7 м/с) над вытянутым с запада на восток озером Манзала, расположенным в дельте Нила недалеко от современного Порт-Саида и руин древнего города Танис (Джанет), был бы способен отогнать воды озера к западному берегу и на юг, до реки. Модель показала, что в результате образовался бы широкий сухой мост, способный продержаться в течение четырёх часов.

При этом озеро моделировалось в границах примерно 1250 года до н. э.

Но почему дельта Нила, а не Красное море? "Текст Исхода на иврите говорит о море камышей, а не о "Красном море", что соответствует описываемой области", - поясняет историк.

"Наша модель совпадает с тем, что описано в Исходе. Разделение воды можно объяснить с помощью гидродинамики. Ветер дует таким образом, что образуется проход, по обеим сторонам которого - вода, а затем вода резко затапливает проход. Это возможно с точки зрения физики", - объяснил Дрюс.

Согласно Исходу, в котором изложена история еврейского народа, Моисей и еврейский народ перешли через Красное море, которое расступилось перед ними, но потопило погоню. Дрюс и его коллеги точно определили место в Красном море, где мог возникнуть проход. Согласно модели Дрюса, ветер, который дует со скоростью 100 километров в час в течение 12 часов, мог способствовать образованию прохода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий