20 октября 2010 г.

Солнце не собирается устраивать "конец света" в 2012 году

[Image]
Начавшийся в 2008 году 24-й цикл солнечной активности вряд ли принесет в 2012 году какие-либо катаклизмы для землян. Такое мнение выразил директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов. "С 2012 по 2014 годы ожидается максимальная солнечная активность (для 11-летнего цикла), и этот цикл по многим прогнозам ожидается не очень высоким", - сказал Кузнецов на пресс-конференции, посвященной исследованиям Земли из космоса. Кузнецов пояснил, что начавшийся 11-летний цикл проходит менее интенсивно, чем предыдущие. "Три года фактически нет заметной активности на Солнце", - сказал ученый.

Он отметил, что происходившие в последние годы вспышки по своей мощности были примерно в 100 раз меньше, чем фиксировавшиеся ранее вспышки-рекордсмены.

По словам Кузнецова, кроме 11-летних циклов солнечной активности ученые отмечают еще 200-летние. "На конец прошлого века пришелся максимум 200-летнего цикла. Запись солнечных пятен за последние 300 лет показывает, что всю вторую половину прошлого века солнечная активность повышалась. Дальше будет понижение этого цикла. Предполагается, что нас ждет похолодание", - сказал Кузнецов. "Надеюсь, что к никаким катастрофам это не приведет", - добавил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий