27 октября 2010 г.

Зачем богам молоко? 15 лет назад Индию охватила настоящая религиозная истерия

[Image]
Религиозные чудеса - пожалуй, одно из самых курьезных "аномальных" явлений в истории. Лики святых на подгоревших сковородках и сырых стенах, стигматы и отрывки из писаний на руках у "святых людей", исцеления, нетленные тела, самообновляющиеся иконы, плачущие кровью статуи, благодатный огонь, сходящий прямо с небес... Невероятное скопление самых глупых явлений, какие только может придумать человеческое воображение. Да, воображение именно человеческое, поскольку высока вероятность того, что все так называемые религиозные чудеса - либо результат людского невежества, либо же целенаправленный и сознательный обман.

15 лет назад, 30 сентября 1995 года, газета "Коммерсантъ" опубликовала в №181 статью под заголовком "Чудеса в индуистских храмах. Молочные реки без кисельных берегов". Речь, как вы могли уже понять, шла как раз о чудесах, связанных с религией. Причем, что самое интересное, на этот раз "отметились" отнюдь не персонажи христианского пантеона божеств и святых, и даже не чудаковатый мусульманский бог, временами любящий развлекать своих последователей то собственным именем, красиво выгравированном внутри какой-нибудь груши или авокадо, то облаками в виде все той же надписи "Аллах".
В течение последней недели в индуистских храмах всего мира происходили чудеса (случаи массового самогипноза, спланированный обман верующих - выбирайте вариант, который вам больше по душе). Статуи богов и полубогов - Шивы, Ганеши и других - пили молоко, поднесенное верующими. Молоко чудесным (вполне объяснимым с позиции науки или мошенническим - выбирайте вариант) образом исчезало. Чудо началось в четверг поздно вечером и наблюдалось в пятницу и последующие дни. В разных храмах оно продолжалось от нескольких часов до нескольких суток, кое-где происходит и сейчас. Число очевидцев исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами, чудо было многократно зафиксировано телекамерами, а силу воздействия случившегося на индуистов трудно переоценить.
Автор статьи решил рассмотреть три варианта развития событий: с точки зрения верующих людей, с точки зрения науки и даже политики. Вернемся и мы в тот теперь уже далекий 1995 год.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ

Итак, все началось 20 сентября со слухов о том, что скульптура полубога Ганеши в храме, расположенном в пригороде Нью-Дели, выпила полчашки молока. Новость облетела весь индуистский мир.

Вскоре подобные случаи были зарегистрированы и в других храмах, а также на домашних алтарях. Принимали молоко бог разрушения и созидания Шива (как в антропоморфной форме со змеей на шее, так и в форме фаллического символа "лингам"); его вол Нанди; его подчиненный Парвати; его сын, бог мудрости Ганеши (изображается с головой слона), боги Вишна, Кришна и Брама. По словам проживающего на Западе знаменитого индийского астролога Кришны Аватара Дуби, согласно индуистской мифологии подобные чудеса происходят, когда в мир прибывает великая душа.

Следует заметить, что индуисты обращаются со статуями своих многочисленных богов как с живыми существами. В крупных храмах служители будят статуи на рассвете, умывают их, одевают в шелка, помещают на троны в святилище, преподносят им цветы, курят благовония, возжигают свечи. Для них играет музыка, танцуют храмовые танцовщицы. Статуи некоторых богов "кормят" каждый день, хотя боги обычно потребляют только нематериальную часть подношений. Оставшееся отдают нуждающимся из числа верующих.

Боги впервые изменили своим привычкам и стали пить молоко в материальном смысле. Весть об этом облетела сначала Дели, а потом и остальную Индию со скоростью слуха. У храмов выстраивались километровые очереди с бидонами, бутылками, пакетами. Статуи пили молоко обычное, длительного хранения, гомогенизированное, концентрированное. Многие учреждения и магазины прекратили работу. В Нью-Дели полиция остановила движение автотранспорта, так как толпы верующих запрудили улицы. Хозяева давали выходной своим слугам и вместе с ними спешили к храмам. Посетителей ограничивали - по чайной ложке с человека. Служители храма поддерживали руки верующих с ложечками, если они дрожали от волнения во время подношения богу. А тем временем воры крали обувь, оставляемую у входа в храм. В пятницу во всех магазинах Индии было продано все молоко, а затем заказано дополнительно 100 тыс. литров. Это при том, что за день цена литра молока выросла с 6 до 100 рупий ($3).

На бомбейской фондовой бирже остановились торги. Брокеры пытались поить молоком статую Ганеши у входа и не желали отвечать на телефонные звонки клиентов. Индийские магазины сувениров распродали все изображения слоников.

Большое число верующих посчитало "молочное чудо" заслугой гуру Чандрасвами, личного друга Элизабет Тейлор и султана Брунея. По сообщению агентства новостей United News of India, сам Чандрасвами гордо заявил: "Я вчера пробудил бога Ганеши. Это только начало божественных чудес". Это заявление наверняка затмило газетные сообщения прошлой недели о возможной причастности гуру к убийству.

Многие храмы оставались открытыми круглосуточно, чтобы принять максимальное число верующих. А вот в штате Орисса главный министр, наоборот, приказал закрыть храмы по причине "молочной истерии". И последнее необычное сообщение из Индии. У одного жителя Дели исчез пакет с молоком из холодильника, на котором стояла статуэтка Ганеши.

Слухи о происходящем на родине быстро достигли других стран, где проживают индуисты. В местных храмах чудо повторилось.

США. Индуисты, живущие в нью-йоркском районе Лонг-Айленд и в штате Нью-Джерси, сообщают, что фигурки богов в их домашних пантеонах поглощают молоко.

Великобритания. В стране проживает самая большая в Западной Европе индийская община, действует около 600 индуистских храмов. Чудо с молоком было отмечено во многих из них. Только в одном из храмов Западного Лондона его наблюдало около 10 тыс. человек, а в соседнем супермаркете в первые утренние часы был раскуплен весь дневной запас молока.

Сингапур. Проживает более 200 тыс. индуистов. Местное телевидение показывает длинные толпы верующих у индуистских храмов и людей, поящих с ложечки статуи богов. Одна местная жительница утверждает, что лично видела, как Ганеши, слоноголовый бог процветания и удачи, выпил молоко.

Гонконг. Проживает около 20 тыс. индуистов, многие из которых занимают серьезные позиции в деловом сообществе. Весть о чуде в индуистских храмах они передавали друг другу по компьютерной сети. В храме на острове Гонконг собралось более 800 человек, чтобы наблюдать феномен. По словам служителя храма Пракаша Шарма, в течение нескольких часов боги не пили ничего, до тех пор пока восьмилетняя девочка не предложила молока статуе Кришны. После этого боги начали пить молоко, которое преподносили верующие. Небольшая серебряная статуя Ганеши выпила 20 литров молока. Жидкость пили также Кришна и Брама.

Индонезия. Домохозяйка Риту Гарг заявляет, что на глазах у нее и двоих ее детей небольшая семейная скульптурка Ганеши начала пить молоко.

Таиланд. Сотни индуистов, к которым присоединились даже местные буддисты, собрались в индуистском храме Самадж в Бангкоке. "Если у вас есть вера, то вы можете увидеть чудо собственными глазами", - утверждают они.

Бангладеш. Более пессимистичные сообщения. Попытки поить богов молоком, предпринятые многими верующими, не увенчались успехом. Молоко проливалось на пол храмов. "Мы не той расы", - говорят жители страны по поводу событий в Индии. Статуя бога Гопала Такура в храме в Дакке выпила ложку молока. Однако верующие настроены оптимистично, полагая, что происходящее в Индии сегодня может случиться в Бангладеш завтра.

Шри-Ланка. В храме Синдхи в Коломбо две статуи (Шивы и Ганеши) пили молоко. Это видели представители разных религий. Верховный служитель храма Пандит Джайдев Шарма говорит по этому поводу так: "Я чувствую, что боги показывают свою силу, особенно молодому поколению, которое становится верующим". Хасмух Шах из Всемирного совета индуистов не сомневается в смысле происходящего. "Многие заявляют, что никакого чуда на самом деле не было. Утверждается, что была использована промокательная бумага или пористые материалы. Если это так, то только огромной международной организации по силам такое, поскольку это происходит по всему миру - в Индии, Гонконге и Кении. Нечто подобное последний раз случилось 500 лет назад. Тогда исчезало подношение в виде какой-либо жидкости, фруктов и сладостей. У нас пока исчезает только молоко".

Специально для Ъ происшедшее прокомментировал брахман Сучару Дас (в миру С. Зуев) из Центра обществ Сознания Кришны в России: "Вообще чудеса характерны для всех истинных религий. Индуизм - не исключение. Известно, например, что 500 лет назад Рагхунандана Тхакур подносил своему божеству сладости, и они исчезали. В наших священных писаниях Шримад Бхагаватам и Чайтанья-чаритамрита описывается немало аналогичных случаев. Обычай подносить божествам пищу до ее раздачи установлен самим Кришной в Бхагавад-гите. Господь говорит в этой священной книге: "В начале творения Я создал поколения людей и полубогов вместе с жертвоприношением и благословил людей: будьте счастливы этим жертвоприношением, ибо, совершая его, вы удовлетворите полубогов, а они, довольные вами, даруют вам все необходимое для жизни". Кришна даже перечислил, что надо подносить: злаки, овощи, фрукты, молоко. Ведическая картина мира позволяет осознать, насколько жалки попытки людей обеспечить себе счастье политической борьбой и изобретением все новых способов заработать деньги. И еще одно: происшедшее наглядно показало, насколько полубоги ценят молоко и, соответственно, корову, которая его дает. Это серьезный повод задуматься: а не понесет ли современное человечество кару за жестокое обращение с домашними животными?"

Размышляя о случившемся, следует, кстати, отвергнуть предположение о том, что подобное типично только для индуизма или загадочной восточной души. Похожее можно наблюдать и в других религиях. Всего лишь пару недель назад папа римский Иоанн Павел II посетил Святой Дом Богородицы Марии в Лоретто, который, как верят многие, был перенесен туда ангелами из Назарета. Довелось ему бывать и в церкви Чиквинквира в Колумбии, в которой богородица вышла из настенной фрески, окруженная сиянием. Можно вспомнить и чудо в хорватском городе Междугорье, где статуя Мадонны начала плакать за 12 лет до начала войны, и это видело около 2 млн человек.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

Ученые полагают, что секрет пьющих статуй скрыт в материале, из которого они сделаны. Такие вещества, как, например, мрамор, алебастр и песчаник, могут абсорбировать жидкости с большой скоростью подобно промокательной бумаге. Называется это капиллярным эффектом. Поверхность жидкости вступает во взаимодействие с порами в материале статуи. (По этой же причине повышенная влажность воздуха приводит к тому, что "потеют" стены зданий). Капиллярный эффект проявляется еще сильнее, если сердцевина статуй изготовлена из высокоабсорбентных материалов - скажем, вермикулита или перлита (гранулы этих веществ любители породистых кошек насыпают в "туалеты" своих питомцев). В этом случае статуя может выпить до нескольких литров молока.

Один из главных в Европе борцов с религиозными предрассудками, доктор Луиджи Гарлашелли с факультета органической химии университета итальянского города Павиа, назвал новое чудо "плачущей Мадонной наизнанку". Синьор Гарлашелли знаменит своими разоблачениями религиозных чудес в католическом мире - плачущих или кровоточащих изображений богородицы. Последней его "жертвой" стала в этом году статуя Мадонны Чивитавеккья. Секрет чуда профессор объясняет так: полая статуя изготавливается из высокопористого материала, например, штукатурки, и наполняется водой с небольшим количеством оливкового масла. Затем они покрываются глазурью почти целиком, но исключая глаза. За счет капиллярного эффекта создается впечатление, что статуя плачет.

Профессор психологии Абердинского университета Серджио Делла Сала говорит: "Статуя начинает плакать. Это очень впечатляет. Но если вы изучите этих плачущих мадонн методом компьютерной томографии, то не увидите внутри никаких сложных приспособлений. Трюк настолько прост, что они не нужны". Еще один разоблачитель чудес, Джеймс Рэнди, высказывается совсем резко: "Я предсказываю, что пластмассовая скульптура Маргарет Тэтчер может пить томатный соус".

Делла Сала и Гарлашелли - старые друзья по разоблачениям. Четыре года тому назад они нашли научное объяснение "крови" Святого Януария. С 1389 года периодические таинственные кровотечения происходят в кафедральном соборе в Неаполе, посвященном этому святому. Собранная кровь хранится в особом пузырьке, а зрелище кровотечения привлекает в храм множество верующих. Многие итальянцы верят, например, что святой Януарий помогает одерживать победы местному футбольному клубу "Наполи". Ученые сумели повторить тот же эффект с помощью химических веществ, извлеченных из почвы ближайших к Неаполю районов. При легком взбалтывании этой смеси она превращается из коричневого желе в ярко-красную жидкость, а затем вновь принимает желеобразную форму. Может быть, в жидкость и было добавлено чуть-чуть человеческой крови. Гарлашелли и Делла Сала полагают, что этот эффект мог открыть какой-нибудь средневековый алхимик, занимаясь поиском новых красителей. Теперь оба научных мужа намерены провести тщательную проверку ртов индуистских статуй, чтобы убедиться, что молоко именно всасывается, а не исчезает бесследно.

Альтернативная гипотеза возникновения чуда выдвинута служащими британского Национального исследовательского института науки, технологии и развития. По их мнению, индуистские священнослужители установили скрытые от глаз насосы, для того чтобы выкачивать молоко через трубочки в статуях.

Санал Эдамаракку, генеральный секретарь Индийской организации рационалистов, заявил: "Многие люди, которые верят в такие вещи, хотят чуда и не подходят к происходящему критически". Возглавляемая им организация предложила награду в $3000 каждому, кто докажет, что происшедшее - не обман.

В связи с происходящим яростные атеисты вспоминают также Туринскую плащаницу, на которой, по убеждению верующих, отпечаталось тело Христа после снятия его с креста. Углеродный метод показывает с 95-процентной точностью, что плащаница является более поздней по времени фальшивкой. Увы, на чудо остается 5%, что для события в некотором роде не повседневного вполне достаточно. Скажем, шансы выиграть главный приз в лотерею заметно ниже, а ведь бывают же счастливчики...

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИТИКИ

В будущем году в Индии состоятся всеобщие выборы, а потому последние события обрели и политическое звучание.

Активно отреагировала на случившееся индийская пресса. "Миллионы людей пьют чудеса по ложечке", - пишет газета The Statesmen. Ей вторит The Hindustan Times: "День религиозного безумия". The Indian Express заявляет: "Нация сошла с ума". The Asian Age отмечает: "Партии Bharatiya Janata Party уже предсказывают победу на будущих всеобщих выборах - благодаря случившемуся в четверг". Критически настроен и The Pioneer: "Пьющие молоко боги развязали массовую истерию. Страшно подумать о последствиях, которые могут произойти в случае, если сильные эмоции будут управляться людьми, не задумывающимися об общественном спокойствии и единстве индийского народа". В той же газете была опубликована фотография мужчины, наливающего молоко в бидон, помещенный под желоб, находящийся на задворках храма в Дели. Подобные фотографии можно встретить и в других газетах.

Впрочем, многие индийские журналисты шли в храмы с намерением разоблачить глупый предрассудок, а возвращались пораженные до глубины души, увидев чудо собственными глазами.

К сожалению, индийское посольство в Москве отказало Ъ в комментарии.

Чудо было радостно воспринято теми политическими силами Индии, которые стоят на позициях национализма и возрождения индуизма. Как заявила экстремистская организация индуистов Vischwa Hindu Parishad, происшедшее свидетельствует о том, что грядущий век будет веком индуизма. Лидер этого движения Гирирадж Кишоре говорит: "Это не ординарное событие, а чудесное и пророческое". Другие же партии обвиняют националистов в том, что они-то это самое чудо подстроили и организовали. Коммунисты и Индийский национальный конгресс обвиняют оппозиционную Bharatiya Janata Party и ее более радикальных союзников Rashtriya Swayamsevak Sangh и Vishwa Hindu Parishad. Позиция коммунистической партии Индии такова: "Всему случившемуся надо искать материалистическое объяснение". Министр социального обеспечения, член Конгресса Ситарам Кестри обвиняет RSS в кампании массового телефонного обзвона с целью распространения новостей. Она и другие члены руководства Конгресса сравнивают "молочную истерию" с кампаниями индуистских экстремистов по разрушению мечетей, построенных на священных для индуистов местах. В 1992 году индуисты добились разрушения мечети XVI века в Айдохье, предположительно построенной на месте рождения индуистского бога Рамы. Эта кампания помогла политически отсталой BJP стать одним из главных конкурентов Конгресса на всеобщих выборах весной 1993 года. "Истощив бога Раму, BJP теперь пытается добиться того, чтобы бог Ганеши выиграл новые выборы", - говорит пресс-секретарь Конгресса В. Н. Гаджил.
Что ж, как и в любых детективах, в нашем случае с богами, потребляющими молоко, необходимо искать в первую очередь тех, кому это было бы выгодно. Вряд ли причина явления кроется в том, что Шиве вдруг резко захотелось молочка. Скорее всего, ключевым моментом в этой истории является тот факт, что "во всех магазинах Индии было продано все молоко, а затем заказано дополнительно 100 тыс. литров". Не говоря уже о том, что "за день цена литра молока выросла с 6 до 100 рупий". Не стоит забывать и многочисленных торговцев, также слегка разбогатевших на суеверии простых обывателей: "Магазины сувениров распродали все изображения слоников".

Не исключено, что чудо в индуистских храмах пришлось очень кстати для гуру Чандрасвами. Мало того, что гуру приписал себе геройский поступок пробуждения божества, Чандрасвами, благодаря слоноподобному богу, смог отвести внимание от своей более чем скромной персоны, которая как раз в то время подозревалась в причастности к убийству. Впрочем, даже отвлекающий маневр Шивы в паре с Ганешем не спасли Чандрасвами. В 1996 году его арестовали и обвинили в мошенничестве и вымогательстве 100 тыс. долларов. Гуру они такие…

Ну, а о выгоде чудес для политиков было неплохо рассказано чуть выше в самой статье из "Коммерсанта".

Так что вывод оказывается прост: индуистские чудеса были скорее выгодны людям, нежели богам. Это, кстати, вовсе и не является чудом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий