29 сентября 2010 г.

Водные ресурсы космоса

[Image]
Земля - не единственное место в Солнечной системе, где есть вода, сообщает июльский выпуск журнала "National Geographic Россия". В прошлом году на Луне обнаружили лед. А на спутниках других планет, вероятно, воды еще больше. На Энцеладе, спутнике Сатурна, есть гейзеры, выбрасывающие пар. Под замерзшей оболочкой Европы, спутника Юпитера, находится океан, который, возможно, вмещает вдвое больше воды, чем наша планета.

На Земле вода сохраняется, поскольку наша атмосфера удерживает ее и защищает от солнечного излучения. На других планетах вода существует преимущественно в виде льда - так, на Марсе он есть на полюсах и еще на одном участке в средних широтах планеты; на Меркурии прячется в скрытых от солнечных лучей кратерах. Тем не менее кое-где вода есть и в жидком состоянии, например в озерах Титана, спутника Сатурна, которые, возможно, в 15 раз больше Мирового океана Земли.

А могут ли эти запасы воды в Солнечной системе когда-нибудь пригодиться нам? Ученые говорят, что может настать день, когда космические туристы будут пить растопленный лунный лед, выделять из него кислород или же делать топливо, чтобы долететь до Марса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий