25 сентября 2010 г.

Нарушение сна и кошмары - первые признаки болезни Паркинсона?

Сотрудники неврологического отделения Госпитальной клиники в Барселоне (Испания) утверждают, что люди, которых мучают по ночам плохие сны, чаще становятся жертвами болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств. В частности, паркинсонизм, болезнь диффузных телец Леви и прочие формы деменции поражают каждого пятого пациента в возрасте старше 60 лет с идиопатическим поведенческим расстройством фазы быстрого сна (IRBD). Таким образом, нарушение сна может быть одним из первых признаков болезни мозга.

Вывод был сделан учёными по результатам наблюдения за 43 испытуемыми с IRBD. Через два с половиной года после диагностирования нарушения сна у восьми участников (30%) развилась та или иная форма нейродегенеративного заболевания: пятеро заболели паркинсонизмом, двое — деменцией с тельцами Леви, а один — множественной системной атрофией. Все эти недуги связаны с дисфункцией чёрной субстанции среднего мозга.

Кстати, о связи между беспокойным сном и риском возникновения нейродегенеративных недугов ранее заявляли учёные из Больницы Майо в Рочестере (штат Миннесота, США). По их словам, поведенческие расстройства в фазе быстрого сна могут сигнализировать о болезни аж за 50 лет до её диагностирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий