24 сентября 2010 г.

Вампир как местная достопримечательность

[Image]
Сербский вампир Сава Саванович, живший без малого 400 лет назад, в одночасье стал героем новостей. Дело в том, что руководство города Вальево, откуда был родом мельник Сава, поставило задачу привлечь в свой скромный населенный пункт побольше гостей и туристов. Очевидно, решив таким образом составить здоровую конкуренцию небезызвестной Трансильвании с ее легендарным графом Дракулой. Так или иначе, но старинная история о вампире Саве Савановиче (которого местные русскоязычные СМИ почему-то обозвали Савой Савовичем) вновь была вытащена из пыльных подвалов истории и фольклора. Сава Саванович (Sava Savanovic), как пишет "Википедия", стал известен благодаря роману сербского писателя Милована Глишича "Posle devedeset godina" ("Девяносто лет спустя"), увы, до сих пор не переведенного на русский язык. А вот что сообщают о зарождающемся культе вампира СМИ.
Недавно представители туристической отрасли страны решили вытащить на свет божий легенду о Савовиче дабы привлечь в Вальево побольше гостей. Для вампира даже устроили презентацию на Туристической выставке города - Сава во плоти расхаживал по ярмарке со зловещей улыбкой на лице и парой фальшивых клыков.

Что ждет гостей Вальево? Для любителей леденящих кровь историй припасены специальные экскурсионные программы с мельником, которые включают даже посещение местной пивоварни, а также SPA-уикенд с Савой Савовичем.

Впрочем, есть и недовольные выдумкой властей Вальево. Например, местный священник считает, что прихожане выбрали себе для поклонения "странное существо", но ничего не может сделать с растущей популярностью вампира - ведь пока поток туристических евро и динаров в город увеличивается, "дело Савы" будет жить и процветать.

Есть недовольные и в городе Байина Башта. Местные жители считают, что легенда о Саве принадлежит им, а вовсе не Вальево.

Комментариев нет:

Отправить комментарий