20 сентября 2010 г.

Колонизация Марса: С чего начинать

[Image]
Довольно любопытная статья из февральского номера журнала "National Geographic Россия" за 2010 год в общих чертах рассказывает о том, с чего следует начинать колонизацию Марса и сколько по времени может занять освоение Красной планеты землянами.
Смогли бы мы терраформировать Марс - то есть превратить его замерзшую поверхность и разреженную атмосферу в нечто напоминающее Землю и более подходящее для жизни людей? Да, высока вероятность того, что у нас это получится.


Космические аппараты, исследующие Марс, свидетельствуют: на заре туманной юности это была теплая планета, по которой текли реки, впадавшие в обширные океаны. То есть надо вернуть Марсу его молодость, а по собственному, земному опыту мы уже знаем, как нагревать планеты: просто добавить в атмосферу парниковых газов.

Некогда Красную планету нагревал углекислый газ - сейчас большая его часть, вероятно, хранится в замороженной почве и полярных льдах. Там же - жидкая вода. Все, что нужно Марсу, чтобы превратиться в цветущий сад, - это хороший садовник.

Большую часть работы, уверен планетолог НАСА Крис Маккей, сделает сама жизнь. "Переделывать Марс вручную не нужно. Надо просто подогреть его и бросить горсть семян", - говорит Маккей. Мощные парниковые газы можно синтезировать из элементов, находящихся в марсианской почве и атмосфере. Синтезированные газы подогреют планету, а это, в свою очередь, освободит замороженный углекислый газ, который усилит процесс нагревания и повысит атмосферное давление - и тогда жидкая вода сможет течь по поверхности.

Тем временем, считает ботаник Джеймс Грэм из Висконсинского университета, надо последовательно засевать красные скалы экосистемами. Сперва это будут бактерии и лишайники, которые выживают даже в Антарктике, мхи, а через каких-нибудь тысячу лет - хвойные леса. Но пройдет еще не одно тысячелетие, прежде чем леса начнут вырабатывать достаточно кислорода для нормального дыхания человека

Энтузиасты терраформации, такие как инженер Роберт Зубрин, президент Марсианского общества, мечтают о городах на Марсе: Роберт убежден, что цивилизация не может процветать без перманентной экспансии. Маккей же рассчитывает лишь на научные станции. "Мы будем жить на Марсе так же, как живем в Антарктике, - говорит он. - В Антарктике, как известно, начальных школ нет". Хотя, по мнению Криса, терраформация Марса помогла бы нам научиться лучше обращаться с собственной планетой.

Что ж, времени для дискуссий на эту тему более чем достаточно. Комиссия, созданная Белым домом, недавно порекомендовала отправиться сначала на Луну или на какой-нибудь астероид. Вопрос о стоимости операции по оживлению мертвой планеты пока даже не поднимается.
На иллюстрациях показан последовательный процесс колонизации Марса. Кликните по изображению для увеличения.
[Image][Image]
[Image]

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Из какого журнала взяты картинки поэтапной колонизации марса?

Алексей Козлов комментирует...

National Geographic Россия, в начале заметки указано

Анонимный комментирует...

А можно эти картинки отсканировать в большом размере и в хорошем качестве? Буду очень благодарен! Спасиб.

Алексей Козлов комментирует...

Пожалуйста (объем около 30 мб)
http://fotki.yandex.ru/users/a-theism/view/421297?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/a-theism/view/421298/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/a-theism/view/421299/?page=0

Отправить комментарий