17 сентября 2010 г.

Лунные мосты

[Image]
Буквально в предыдущем посте мы вспоминали нашумевшую несколько десятилетий назад историю с обнаружением на поверхности Марса странного сооружения в виде человеческого лица. На днях зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сфотографировал на Луне два небольших моста (кликните по фото для увеличения). Но, конечно же, ни инопланетяне, ни мифические высокоразвитые цивилизации к созданию мостов на спутнике нашей планеты не имеют никакого отношения. Появление столь странных образований на пустынной Луне вполне объяснимо естественными причинами.
Необычные образования находятся на обратной стороне Луны, вблизи кратера King, диаметр которого - около 75 км. Как можно заметить, в левую часть углубления под мостом (см. фото выше) проникает свет справа - а значит, внизу действительно есть проход. Второй мост примерно в два раза меньше первого и расположен рядом с ним.

На Земле естественные мосты формируются в результате водяной и ветровой эрозии, но на нашем спутнике этот механизм, очевидно, не работает. Скорее всего, основную роль здесь сыграл расплав, выброшенный из кратера King при падении небесного тела и сформировавший неподалёку небольшое "озеро" размером в 17 км. На поверхности "озера" расплав быстро затвердел, но внутренняя область остывала ещё очень долго. По мнению учёных, в месте образования моста произошёл локальный подъём магмы, оставившей после себя полость, а обрушение твёрдой внешней оболочки завершило процесс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий