16 сентября 2010 г.

Лицо иллюзии

[Image]
В июле 1976 года аппарат NASA "Викинг 1", фотографировавший пустынный пейзаж Марса, сделал снимок, который на долгие годы стал предметом споров, спекуляций и породил массу самых невероятных гипотез. На изображении, переданным "Викингом" на Землю, можно было разглядеть странное образование в области Сидония, которые многие приняли за человеческое лицо.

Естественно, новость о том, что на поверхности Красной планеты был найден "Марсианский сфинкс", поставила перед множеством самопровозглашенных исследователей космоса и "всего непознанного и неизвестного" один единственный вопрос: кто и для чего создал загадочное каменное изваяние? Одни приписывали авторство "сфинкса" древнейшим марсианским цивилизациям, некогда проживавшим на поверхности планеты. Другие винили во всем не менее мифических атлантов. Третьи и вовсе посчитали "лицо на Марсе" своеобразным посланием жителям Земли, оставленным на поверхности Марса космическими пришельцами из других миров. Дескать, с помощью столь оригинальной скульптуры "братья по разуму" решили просто передать нам привет. Так или иначе, но фото марсианского лица прочно заняло свое место во всех "энциклопедиях таинственного и загадочного".

В 1998 и 2001 годах был сделан ряд новых снимков странного сооружения, и с каждым годом "сфинкс" терял свою былую притягательность: в конце концов, ученым стало ясно, что "марсианский сфинкс" - это вовсе не творение исчезнувшей марсианской цивилизации, а обыкновенный выветренный холм, показавшийся на первых снимках "Викинга" человеческим лицом. Каждый новый полет в район Сидонии лишь подтверждал эту версию.
[Image]

В начале августа этого года NASA получило новые снимки марсианского лица. С помощью технологии High Resolution Imaging Science Experiment camera (HiRISE), находящейся на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, сегодня мы имеем возможность посмотреть на легендарного "сфинкса" вблизи.
[Image]

Схожесть марсианского холма с человеческим лицом оказалось простой иллюзией, вызванной игрой света, теней и разыгравшегося земного воображения. К слову, "марсианское лицо" считается одним из ярчайших примеров парейдолической иллюзии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий