![[Image]](http://3.bp.blogspot.com/_hOanA15QGhA/TIkJwobpcKI/AAAAAAAAECg/WZ1x5HVd_oA/s320/00019.jpg)
По весне в высокогорье Северного Кавказа находят обильные спутанные белесые нити. Доверчивым новичкам их показывают как волосы алмасты, пишет журнал National Geographic. Так здесь называют снежного человека.
Между тем российско-нидерландская группа ученых во главе с профессором Владимиром Онипченко с кафедры геоботаники Московского государственного университета недавно установила, что необычные снежные корни, напоминающие волосы, нужны растению хохлатке для извлечения одного из важнейших питательных элементов - азота - непосредственно из талой воды. А туда азот попадает из атмосферы, поскольку ледяные кристаллы - снежинки -содержат пыль с включениями этого элемента. Обнаружить конкретный источник азота можно по его изотопному составу, что и сделали ботаники. «Вегетационный период здесь короткий, - говорит голландский участник научного проекта Йоханнес Корнелиссен, - и снежные корни действительно помогают запасти азот в клубнях и распределить его по другим органам перед началом роста».
Растения с подобными, но воздушными корнями встречаются в дождевом тропическом лесу и также используют эти органы для подпитки с помощью атмосферных осадков. Иными словами, хохлатка и, возможно, некоторые другие цветковые альпийских лугов, испытывая недостаток азота в почве, приспособилась добывать его непосредственно из снега при температуре около 0°С. Благодаря таким ухищрениям цветковым и удается обосноваться в самых, казалось бы, недоступных для них уголках планеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий