11 сентября 2010 г.

Новые круги на льду озера Байкал

[Image]
31 августа 2010 года "Комсомолка" рассказала о "тысячах странных кругов", которые появились в марте этого года на льду озера Байкал. Впрочем, тайнственное явление быстро нашло свое естественное объяснение.
Художество выполнено на льду озера Байкал. Темные участки картины - это поверхность, свободная от снега. Изображены круги. Очень много кругов. Около тысячи. Они расположены по спирали. Их диаметры увеличиваются от одного к другому в соответствии с рядом чисел Фибоначчи, в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих.

Как сообщила британская газета Daily Mail, опубликовавшая снимки, рисунок площадью примерно в 20 квадратных километров сделал художник Джим Деневан с коллегами и помощниками. "Кисточками" стали велосипеды с метлами - для маленьких кругов. И снегоуборочные машины - для больших.
[Image]

Работая над "полотном" Джим провел на озере две недели. Жил в юрте. В итоге его рисунок стал самым крупным в мире. Художник побил свое же рекорд, установленный несколько лет назад в пустыне Невада. Там он тоже рисовал круги, но на песке.
[Image]

- Сначала мы хотели украсить пиктограммой Антарктиду, - рассказывает Джим. - Но потом выбрали Байкал. Морозная, но в то же время хорошая погода - без снегопадов и метелей - здесь держится дольше. И вероятность того, что рисунок быстро не исчезнет, выше. Так и вышло.
[Image]

Поодаль от художества Джима расположены не менее впечатляющие рисунки, которые были замечены аж с орбиты - с борта Международной космической станции (МКС). Это тоже огромные круги. Только загадочной природы. Они возникают уже несколько лет подряд, имеют скорее всего естественное происхождение.
Про круги на льду, которые, конечно же, имеют естественное происхождение, я писал в блоге. Согласно одной из версий, "таинственные" круги могут появляться вследствие подъема глубинных вод. Подробнее о новой гипотезе ученых можно прочесть в статье "Ученые предложили объяснение "загадочным" кольцам на Байкале".

К слову, если бы не энтузиасты во главе с Джимом Деневаном, на какой день после публикации новости о появлении на льду Байкала кругов начали бы распространяться слухи о посещении Земли инопланетянами?

Комментариев нет:

Отправить комментарий