15 августа 2010 г.

В Интернете появилась самая точная на сегодняшний день карта Марса

Отныне у всех любителей поискать на поверхности Марса следы пребывания на этой планете древних цивилизаций, таинственных зданий и построек, а также пирамид и даже пещер появилась прекрасная возможность самим отыскать на поверхности Красной планеты любые пришедшие им в головы артефакты. Конечно же, при условии, что они там есть.
В интернет выложили самую точную на сегодняшний день карту Марса. Для ее составления ученые использовали 21 тысячу фотографий, сделанных орбитальным зондом Mars Odyssey за восемь лет. Карту можно посмотреть здесь, а в высоком разрешении она лежит тут.

Для получения фотографий использовалась камера THEMIS (Thermal Emission Imaging System - камера, создающая изображение на основании анализа теплового излучения), установленная на Mars Odyssey. При помощи специальной программы совмещения и обработки изображений специалисты смогли убрать на итоговой карте искажения, связанные с особенностями оптики камеры.

Пространственное разрешение карты составляет 100 метров для всей территории Красной планеты. Для отдельных регионов Марса существуют карты с более высоким разрешением, однако новая карта является самой подробной из существующих глобальных марсианских карт. Более того, все желающие могут вручную улучшить карту, исправляя изображения на сайте Be a Martian.

2 комментария:

123 комментирует...

Алексей Козлов, а у вас в не ничего,про карту создателя,хотелось бы в блоге почитать.

Алексей Козлов комментирует...

Если эта та "карта", о которой я думаю, то обсуждать здесь по сути нечего. Увидеть на расколотой плите при наличии богатого воображения и острого желания найти следы древней потерянной цивилизации некое подобие ландшафта той местности, где, собственно, и была найдена указанная плита, не так уж и сложно. Странно даже, что количество таких плит в мире не исчисляется сотнями и даже тысячами. В общем, на мой взгляд, вопрос просто не стоит серьезного и подробного анализа.

Отправить комментарий