13 августа 2010 г.

Пришельцы с лопатами

Однажды поздним вечером житель одного из сел Николаевской области (Украина), проезжая на велосипеде мимо лесного массива, заметил подозрительное свечение округлой формы над старинным скифским курганом. Почему-то решив, что стал свидетелем высадки инопланетян, мужчина отправился в родную деревню с благой вестью: Украину посещают пришельцы! И, что самое удивительное, яркое свечение над курганом с тех пор стали наблюдать все жители близлежащих сел без исключения. Непонятными явлениями заинтересовались и сотрудники правоохранительных органов...

Работникам милиции сразу стало ясно, что светлый круг над курганом ничто иное, как установленные осветители, но зачем они находятся на кургане нужно было проверить. Несколько дней наблюдений предоставили правоохранителям основания для проведения операции по задержанию... "черных археологов".

Как оказалось, трое молодых людей с помощью лопат и ведер выкопали на одном из курганов Казанковского района штольню шириной 5 и глубиной 15 метров. Работники милиции задержали копателей как раз в тот момент, когда они погрузились на глубину 5 метров.

В древние времена на территории Днепропетровской и Николаевской областей размещались поселения скифов. За три тысячелетия мало что осталось в память о тех временах. Лишь курганы напоминают о том, что раньше на этой земле проводили захоронения представителей скифской знати. В настоящее время на просторах Николаевщины насчитывается множество малых и больших курганов, некоторые из них уже почти сравнялись с землей. Мало кто знает, что курганы высотой около 8-10 метров представляют историческую ценность и охраняются законом. Как правило, в таких сооружениях в древние времена хоронили представителей знати, военачальников и членов царской семьи.

Единичный величественный курган, который находится на территории Казанковского района, и привлек внимание "черных археологов". Его расположение вдали от населенных пунктов способствовало злоумышленникам ведению раскопок без особенной маскировки. По некоторой исторической информацией, которую получили "копатели", на территории Николаевщины был похоронен скифский царь. Восьмиметровый курган и навел их на мысль, что именно в нем он и похоронен. Раскопки начались еще в ноябре прошлого года. С помощью обычных лопат и ведер трое мужчин начали работы. Работали исключительно ночью, чтобы не привлекать к себе внимания. Когда глубина выкопанной штольни позволила старателям быть незаметными снаружи, работы продолжались и в дневное время. Раскопки продолжались до зимних морозов и возобновились только весной, когда сошел снег. Несмотря на средства маскировки, стать незаметными на просторах Казанковщины злоумышленникам не удалось. Короткая летняя ночь и длительный день побуждали к тому, что рано или поздно копатели попадут кому на глаза. Так и произошло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий